솔코치의 틈새 트레이닝 21 - 2주면 라인이 생기고 4주면 근육이 자리 잡는
장한솔 지음 / 라온북 / 2023년 1월

살면서 크고 작은 통증을 느끼게 됩니다. 운동 외에도 병행을 해야하는 것이 많지만 몸을 잘 사용하는 것이 제일 중요하다고 판단하여 이 책을 읽었습니다.

운동은 규칙적으로 해야 한다는 사실은 변함이 없지만 다른 할 일에 치여 살아가다보니 계획했던 운동도 소홀하게 됩니다. 이 책에서는 15분이라도 꾸준히 움직인다면 체력적인 효과가 즉시 보인다고 얘기합니다. 마음먹지 않고 틈틈히 할 수 있는 생활 속 운동이라는 점이 매력적으로 다가왔습니다.

이 책은 운동의 관점을 바꾸는 것을 우선적으로 하며 체형별 운동 루틴, 틈새 운동, 음식에 대해 알려줍니다. 많은 비중을 할애하고 있는 것은 운동 방법이었지만 몸이 원하는 것을 대체할 수 있는 식품을 알려준 점도 좋았습니다.

모닝 스트레칭, 체형별 스트레칭, 상체 및 하체 스트레칭, 처진 가슴과 굽은 등을 위한 스트레칭, 의자 스트레칭 뿐만 아니라 일상 속에서 운동 시간이 없을 때에 어떻게 해야하는가에 대해서도 알려주어 신체를 틈틈히 움직일 수 있게 만듭니다.

틈새 스트레칭을 보면서 당장 할 수 있는 것부터 실천해보았는데요. 지속적으로 실천해봐야겠습니다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.