담대한 꿈을 이루는 생각의 법칙 - 청소년을 위한
김옥림 지음 / 미래문화사 / 2023년 1월

꿈을 현실로 이룬 사람들의 공통점은 무엇일까. 이 책에서는 26명의 유명한 인물들의 일화를 소개하고 생각과 상상력으로 변화할 수 있었던 비결을 알려준다. 서문에서는 이들의 공통되는 몇가지 포인트 5가지를 소개하는데 그 중 하나는 생각한 것은 망설임 없이 즉시 실행에 옮겼으며 미치도록 죽을 듯이 노력하였다고 한다.

책에서는 인물에 대해 간략적으로 소개하고 성공요인을 알려주며, 해당 인물의 씽크 포인트로 해당 인물의 중요한 점을 다시 한 번 정리해준다. 1020대를 대상으로 작성된 책이어서 그런지 읽기 쉽게 쓰여져 내용이 한눈에 들어왔다.

본보기가 되었던 위인들은 많으나 그중 가장 기억에 남았던 것은 데일카네기와 해리포터로 전세계적으로 베스트셀러 작가가 된 조앤 K. 롤링이었다. 데일카네기 또한 자기계발의 고전이라 할 수 있는 책들을 다수 출간하였고 그의 책을 읽어보면 데일카네기가 어떻게 했는지를 알 수 있다. 이 책에서도 그 내용을 확인할 수 있는데 '생각'에 빗대어 데일카네기가 어떻게 성공했는지 그 점에 주목하여 쓰여졌다. 조앤 K. 롤링 또한 해리포터가 소설 뿐만 아니라 영화화되어 전세계로 퍼졌을 때 어떻게 집필되었는지, 출간되기까지의 과정을 알게 되었는데 이 책에서도 그 이야기를 하며 상상력을 어떻게 기르는지, 작가는 어떻게 해왔는지 알려준다.

누구나 유명한 사람들의 이름을 대라고 한다면 이름은 쉽게 말을 하나 어떻게 성공했는지 말해보라고 한다면 자세하게 알지는 못한다. 롤모델이 성공한 이유를 알고 싶다면 이 책을 권해보고 싶다. 롤모델이 없다하더라도 다른 사람의 성공 비결을 쉽게 알 수 있는 책이다.