내 몸 보약은 내가 만든다 - 한진 원장이 공개하는 삼다요법 처방전
한진.전유성 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

한약재로 내 체질에 맞게 보약을 만든다는 상상은 해본 적이 없는데, 이 번에 『내 몸 보약은 내가 만든다』 라는 책으로 상상조차 하지 못했던 일을 해결할 수 있게 되었다.
저자의 소개를 보니 한의사 한진님은 어려운 말 안 쓰는 한의사로 알려져있단다. 자연스레 이해가 쏙쏙 될 것 같은 믿음이 선다.
세가지 약재를 1:1:1 배합, 2-3개월 마시고 한달 휴식기를 가진 뒤 다시 마시는 것을 추천한다고 한다. 좋은 것도 지나치면 좋지 않다고. 약재 전체 용량의 5-6배의 물을 넣고 30분정도 끓이기에 간편하다.
책은 장기에 대해 설명하고 혈액검사에서 접하는 문제, 정신 건강, 일상에서 생기는 다양한 증상들에 대해 설명한다. 중간 중간 한진 박사의 나들목이라고, 한의사의 경험이 섞인 이야기가 섞여있어 궁금했던 이야기들을 조금이나마 풀어낼 수 있었다.
또. 개그맨 정유성님이 공동 저자여서 어떻게 이 책에서 유머러스하게 참여하셨을지 기대되었는데 이야기가 끝나면 중간에 전유성의 휴게소로 마무리를 하셨다. 병문안 이야기가 가장 기억에 남았는데, 남녀에 따른 인사법은 어떻게 보면 참 아재개그 스러우면서도 책과의 내용이 미묘하게 어울린다.
환절기는 아니지만 감기를 조심해야 하는 시기라 어떤 약재가 필요한지 살펴보고 싶었는데 갈근과 계지, 가시오가피 약재를 소개해준다. 여기서 감기는 단순 몸살 증상은 물론 대 유행병을 포함한다고 한다. 목이 자주 아픈 편이라 감기 예상하고 병원갔을 때 우선 검사부터 하는데, 이 약재의 도움을 받아보고 싶다는 생각이 들었다.
관련 공부를 하지 않는다면 솔직히 약재로 보약을 만드는 것이 가능할까 싶었는데 3가지라는 적은 약재 갯수로 만들 수 있다는 것이 놀랍다. 한약재에 대해서 백숙 재료로 넣는 한약재나 몇몇 누구나 알법한 약재들만 알았는데 의약품 한약재가 따로 있다는 것도 신기했다. 물론 이 책에서는 직접 할 수 있도록 포함되진 않았지만 말이다. 이제는 증상별로 내 몸에 맞는 보약을 간편하게 가정에서 만들 수 있을 것 같다.