골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월
생리통, 변비, 요실금, 골반통,자중내막증 …
흔히 여성들에게 자주 발생되는 질환이다. 흔히 발생하는 여성 질환, 무엇이 답인지 알고 싶어서 이 책을 보게 되었는데 골반이라는 말은 익숙하지만 골반저는 생소하다. 이 책을 알기 위해선 골반저에 대해 우선 알아야한다.
골반저는 골반강을 가로지르는 해먹 모양의 탄력 있는 근육을 형성한다고 하는데 실제로는 하나의 근육은 아니지만 골반 내부의 장기를 보호한다고 한다.
저자는 영국의 질 근육 강화 운동 코치로 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가이며 이 책에서는 골반저 건강이 왜 중요한지, 골반저가 무너진다면 생기는 문제는 무엇인지, 골반저 장애의 원인을 알 수 있도록 돕고 임신과 출산이 골반저에 미치는 영향이라든가 골반저 장애는 어떤 것이 있는지, 관리 노하우는 무엇인지 등을 담았다.
P40. 화장실을 다녀온 지 얼마 되지 않았는데도 화장실에 또 가야 할 것만 같은 느낌이 계속 드는가? 외출할 때도 주변의 화장실을 항상 확인하고 점검하는가?
생리통과 더불어 관심있게 보았던 증상중 하나, 과민성 방광에 대한 내용인데 과민성 방광은 충동성 요실금으로 발전할 수 있다고 한다. 자연스레 나이드니 화장실을 찾게되는 거라 생각했는데 대수롭지 않게 생각했던 여성질환에 대해서도 경각심을 갖게 되었다. 뿐만 아니라, 책에서 해결법을 제시해주어 어떻게 해야하는지 돕고 있다.
뿐만 아니다. 골반저, 골반기저근 말이 생소해서 이 책에서 나오는 단어가 다소 생소할거란 생각과 달리 흔히 아는 케겔운동 또한 골반기저근 훈련의 한 유형이라고 한다.
골반저 장애라고 하면 낯설지만 증상을 알면 낯선 것이 아니다. 흔히 겪게되는 증상을 개선하려면 골반기저근 운동을 해야한다. 이 운동은 언제 하더라도 시기적으로 절대 늦지 않았으며 증상을 완화하거나 상태를 유지하려면 하루에 최소 한 번씩은 해야한다고 한다. 여성 건강에 적신호가 켜졌다면 이 책을 보길 권해본다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.