위닝 - 인생이라는 무자비한 레이스에서 가차 없이 승리하는 법
팀 그로버.샤리 웽크 지음, 이수경 옮김 / 갤리온 / 2022년 8월

누구나 승리를 갈망하지만 승리는 아무나 허용되지 않는다. 당신은 승리를 한 단어로 표현한다면 무엇이라 말을 하는가? 긍정적이라면 승리를 긍정적으로 바라보는 주된 시선이고, 뜻밖의 말을 내뱉는다면 스포츠 및 비즈니스 세계의 최고의 시선이 아닐까 한다.
사람들은 주로 승리를 한 단어로 표현해보라고 한다면 “영광. 행복감. 성공. 탁월함. 성취. 힘. 만족. 정복. 짜릿함.”이라 말하고 스포츠 및 비즈니스 세계의 최고들은 “야만적이다. 혹독하다. 지독하다. 막돼먹었다. 더럽다. 거칠다. 살벌하다. 무자비하다. 거침없다.”이라 말한다. NBA의 스타 코비 브라이언트는 “모든 것”이라 표현했다고 한다. 과연 이러한 차이를 나타나는 것은 무엇일까. 승리에 대해 알고자 이 책을 읽어보았다.
저자 팀 그로버는 13이라는 숫자를 좋아한다고 한다. 그래서 13가지의 법칙을 내놓았다. 그 법칙을 보면 이렇다.
#1. 승리는 사소한 차이에서 결정된다
#1. 승리는 마음속을 전쟁터로 만든다
#1. 승리는 스스로를 건 최고의 도박이다
#1. 승리는 비정하지도 따뜻하지도 않다
#1. 승리는 다른 이의 손에 있는 그것을 빼앗아오는 일이다
#1. 승리는 당신의 전부를 원한다. 균형이란 없다
#1. 승리는 이기적이다
#1. 승리는 지옥의 질주다. 중간에 포기하면 영원히 지옥에 떨어진다
#1. 승리는 정답이 없는 시험이다
#1. 승리는 당신의 모든 비밀을 알고 있다
#1. 승리는 절대 거짓말하지 않는다
#1. 승리는 마라톤이 아니다. 결승선이 없는 단거리 레이스다
#1. 승리는 모든 것이다.
저자는 1번이 가장 중요하고 2번은 그 다음, 나머지는 그저 자리나 채우는 의미라고 생각한다고 한다. 그래서 저자는 숫자 1번만 사용한다고 한다.
이 책에서 승리를 아름답게 보지 않는다. 승리를 위해 얼마나 치열해야 하는지를 알려준다. 승리에 대한 마음가짐을 어떻게 해야하는지 알 수 있었던 책, 위닝. 스포츠에서의 승리가 아니라 인생에서도 승리하려면 어떻게 살아야 하는지 지침을 알려준다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.