냥도리의 그림 수업 - 낙서부터 드로잉, 캐리커처까지
박순찬 지음 / 아라크네 / 2022년 8월

학창시절을 생각한다면 반에서 꼭 한 명씩은 그림에 소질있는 아이들이 있다. 그런 아이들을 보며, 정말 잘 그렸다 하며 감탄을 했었는데 돌이켜 생각해보면 관찰을 잘 하고 특징을 잘 잡아서 그렇게 느낀 것이 아닌가 싶다.

지금도 종종 길을 지나가다보면 그림을 그려주는 사람들을 만날 수 있다. 순식간에 사람의 특징을 잘 잡아내서 캐리커처로 만드는 것을 보면 진짜 대단하다고 느꼈는데 이 책, 냥도리의 그림 수업을 보면 그림을 잘 못그리는 사람이라도 도전의지를 불끈 솟아오르게 만든다.

이 책에서도 무엇보다 '관찰'을 중요시한다. 이 책은 그림 수업이라는 말에 걸맞게 만화 형식으로 설명하는데, 뒷편의 이야기 또한 초반에 나오는 그림이다. 누가봐도 엉망이라고 생각되는 그림을 그렸지만, 그림선생은 종이 위에 자신의 눈으로 본 것을 남긴 것, 그 것이 바로 그림에 필요한 재능이라 말한다.

사물을 인식하여 그림으로 그리는 것. 그림을 잘 못 그려도 종이에 그릴 수 있다. 그 것이 비록 못 그리는 것일지라도 말이다.

하나씩 살을 덧붙이듯이 책을 읽다보면 아주 작은 기초부터 차근차근 알려준다. 사물을 생각하면 흔히 떠오르는 이미지가 있다. 책에서도 짜장면을 예로 들어 말을 한다면, 옆모습이나 위에서 본 모습 혹은 아래에서 보는 모습 등 다양한 각도에서 바라보는 이미지를 떠올리긴 어려웠는데 보는 시선에 따른 중요성을 알게 해주었다.

뿐만 아니라 인물의 특징을 잘 못 잡는 편이었는데 서로 다른 두 실존 인물 사진을 바탕으로 설명을 하는 장면은 사소한 차이라고 느꼈던 것을 누가봐도 이 인물이 연상됨을 알 수 있었다.

차근차근 그림이 어렵지 않음을 일깨워주는 책. 조금씩 연습하다보면 어느새 그림그리기가 두렵지 않을 것 같다.