래디컬 그래티튜드 - 감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2022년 6월

요즘 책을 읽으면서 깨닫게 되는 것은 감사가 주는 힘이다. 부정적인 생각이 들면서도 감사한 일을 생각해보면 일상속에서는 수많은 감사거리가 넘친다. 감사로 인해 삶의 변화를 느끼고 있음을 깨닫는데 이 책 또한 감사에 대한 책이다.

감사에 대해 얼마나 알고 있는가? 책에서는 감사는 배워야 할 기술이라고 표현하기도 하고 인생의 행복은 감사로 결정된다고 하기도 하며 내 몸 건강을 지키는 것으로 감사를 꼽았다. 또, 행복의 비결이 감사에 있다고 하기도 하며 회복탄력성을 향상시킨다고 한다. 이 뿐만이 아니다. 감사를 직장에 적용시키기도 하며 돈 버는 전략이라 칭하기도 하며 감사가 전염되면 이웃이 바뀐다고 한다. 목차만 읽더라도 감사는 무엇이든 되는 전지전능한 힘을 가지고 있다.

이 책을 자세히 본다면 왜 이렇게 많은 것이 변화되는지를 알 수 있다. 이 책에서는 감사에 대한 수많은 결과가 있다. 그 중 한가지로 감사를 실천하면 얼마나 큰 유익이 발생하는지 본다면 행복, 건강, 관계, 정신, 직업, 재정, 사회, 영성이다.

관심있게 보았던 부분만 얘기한다면 감사는 과식을 방지하는데에도 도움을 준다고 한다. 뿐만 아니다. 감사를 실천하게 되면 지금 소유하는 것만으로도 충분하다는 생각이 들어 불필요한 지출을 막을 수 있다고 한다.

각 장이 끝날때마다 마련된 페이지, '감사 업그레이드'도 이 책에서 빠질 수 없는 묘미다. 감사를 어떻게 실천해야하는지를 잘 알 수 있다.

감사함을 조금이나마 표현하며 실천하고 있는데 이 책을 보니 더욱 더 적극적으로 실천해야겠음을 깨달았다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.