식사만 바꿔도 젊어집니다 - 항노화 전문의가 알려주는 늙지 않는 식사법
마키타 젠지 지음, 황성혁 옮김 / 북드림 / 2022년 7월

이 책을 처음 알게 되었을 때, 식사만 바꿔도 젊어진다는 말에 반신반의했다. 늙지 않을 뿐만 아니라 날씬해지기까지. 어떤 비법이 담겨있길래 식사를 바꾸면 젊어지고 날씬해지는지 궁금했다.

젊어지고 날씬해지는 비결은 바로 '당질제한'.

당질 제한이라는 말이 어디서 많이 들어본 말이긴 한데 구체적으로 어떤 것인지 알지 못해 이 책에 대해 더욱 더 궁금해졌다.

P5에서는 당질 이해도 테스트가 있다. 이 책을 읽어보기 전에 간단 테스트처럼 수록되어있는데 10개의 문항 중 대다수가 해당되고 공감되는 이야기였다. 당연히 당질 이해도는 꽤 위험한 상태가 나왔다.

건강·다이어트·노화 예방의 핵심, 사람은 왜 늙는지, 당질 제한의 건강 효과, 올바른 식단과 건강상식, 당질 및 AGE 제한을 위한 추천 식재료로 각 장을 구성하고 있는데 초보자들이 당질은 뭐고 당질 제한은 어떻게 해야 하는건데? 라는 질문에 이 책을 읽어보면 자연스레 나올 정도로 쉽게 서술되어있다. 생소한 내용이 많아 어렵다 느껴질땐 일러스트가 이해를 도와 어떤 내용인지 잘 알려주었다.

당질과 당류의 차이, 당화의 원인, 당질의 적절 섭취량 등 와닿는 내용들이 많다. 중간중간 칼럼이 있는데 그중에서도 단백질 보충제에 대한 내용도 있는데 위험성을 인지하지 않았던 터라 단백질 보충제가 왜 위험한지 경각심을 심어주었다.

책을 전부 읽고나서 P6에 수록된 당질제한 4가지 실천 포인트가 와닿는다. 날것이나 저온조리가 자신 없긴 하지만 당질의 위험성을 알았으니 이제 실천할 일만 남았다. 우선 첫 실천포인트처럼 밥 양을 줄이고 반찬 가짓수부터 늘려봐야겠다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.