최강의 멘탈 관리 - 아마존, MS, BMW 세계 리더들의 지도자 킴벌리의 멘탈 코칭
킴벌리 페이스 지음, 정태희 옮김 / 포르체 / 2022년 7월

P29.

"사회적으로 약자에 속하는 여성, 노약자, 장애인들이여, 그리고 조직 생활 중에 자신의 의지와 무관하게 마음의 상처를 받은 이들이여, 당신은 스스로를 위해 자신의 삶을 살아야 합니다. 세상은 당신의 목소리에 귀를 기울이며 당신의 이야기를 듣고 있습니다."

이 책에 이끌렸던 이유는 주도적으로 자신의 삶을 살지 않기 때문이 아닌가 싶다. 이 책은 삶의 주도권을 위해 레드존, 옐로우존, 그린존이라는 사고 변화 방법을 알려준다.

카리, 라니, 가브리엘라, 다르샤, 아발린, 젤릴라, 니키 등 7명의 인물을 통해 어떤 레드존을 가지고 있는지, 이 인물과 같은 상황이라면 어떤 상황인지 객관적으로 알려주고 그린존을 통해 레드존과 비교했을 때 어떠한지 알려준다.

7명의 다양한 사례를 통해 습관적으로 하는 말이 무엇인지 내면에 숨겨진 감정을 무엇인지 객관적으로 바라보게 하며 돌아보기 질문지를 통해 내면의 목소리에 집중하게 만든다.

P192. 그러나 우리가 의식적으로 용기 내어 그린 존의 삶을 선택한다면, 우리는 용기 있게 살아가는 진정한 모습으로 성장하게 될 것이다.

이 책을 읽는다고 해서 레드존에서 완전히 벗어나지 않는다. 다시 레드존에 들어갈 때가 있으나 그린존을 선택한다면 성장하게 될것이라 말한다. 각각의 인물들을 보면서 습관적으로 하는 말들을 보니 레드존에 포함되어있었다. 매일 매 순간 갈림길 속에서 스스로 선택하여 주도적으로 나아가야겠다.