말은 딱 깔끔하고 센스 있게 - ‘좋아요’를 부르는 전달의 법칙
가키우치 다카후미 지음, 김윤경 옮김 / 갤리온 / 2022년 6월

대화를 하다 방금 전에 했던 말을 물어보는 것을 보고, 전달력이 부족한가 라는 생각이 들었다. 말을 잘하는 것까지는 바라지 않지만 말하고자 하는 바는 명확하게 전달하고 싶어 보게 된 < 말은 딱 깔끔하고 센스 있게>

이 책을 보다보면 공감가는 내용이 많았다.

말하지 않아도 상대가 알아줄 것이란 착각은 버려라, 인간은 상당히 많은 정보를 빠르게 잊거나 혹은 처음부터 듣지 않는다 라는 말이 왜이리 와닿았던지. 타인의 생각 또한 말하지 않는 이상 추측으로 알 뿐 마음이 오롯이 전달되기란 무리였고 당장 어제 있었던 일도 까먹기 부지기수다.

의사전달 과제에 대해서는 두가지 방법이 있다고 한다. 전달하는 내용이 부족한 경우와 전달하는 방법이 서툰 경우. 책을 읽어보니 전달하는 방법이 서툰 경우에 속했다.

그럼 어떻게 말을 해야하는가? 이 책에서는 16가지의 방법을 소개한다. 단점을 드러내서 장점을 돋보이는 것, 도입부분을 꾸며 반전의 묘미를 살리는 말하기 등 이미 실천하고 있는 말하기 기술도 있었지만 몰랐던 기술들도 가득했다. 말하기 뿐만 아니라 책을 구매하는데 있어 중요하게 보는 책 제목에서도 이 말하기 기술이 포함되어있음을 알게 되었다. 이래서 사람들이 홀린듯 구매하나보다.

이 책의 처음에는 사용법이 적혀져있다. 여러번 읽어보고, 되새기는 시간을 가져보고, 자신의 사례에 적용하고 실천하기. 책 제목은 '말'이라고 표현되어있으나 상대방과의 대화 뿐만 아니라 실생활에서 사용하기 좋은 전달의 기술들이 가득했다. 의사소통의 어려움을 겪고 있다면 이 책에 적혀진 기술들을 하나씩 익혀 내것으로 만들어보길 바란다. 이 책의 사용법이 효과적인 말하기 방법을 내것으로 만들 수 있을거란 확신을 가져다주게 한다.