미국 부동산 투자 바이블 - 상위 0.01% 슈퍼리치들이 미국 부동산에 투자하는 이유
박성제.임우영 지음 / 마인드셋 / 2022년 6월
아직 한국 부동산도 제대로 모르면서 이 책을 읽고 싶었던 이유는 '상위 0.01% 슈퍼리치들이 미국 부동산에 투자하는 이유'라는 문장이 눈에 들어와서다. 상위 슈퍼리치들이 왜 미국 부동산에 투자하는지, 미국부동산에 투자를 한다면 어떤 이점이 있는지를 알고 싶었다.
이 책을 보기 전 의문점은 과연 비영주권자들도 미국 부동산 투자에 가능할까라는 점과 해외에서도 대출을 받을 수 있을까 라는 점이었다. 그런 걱정에 걱정하지 말라고 하는 듯이 이 책에서는 처음부터 끝까지 세세하게 알려주고 있었다.
첫 번째 장에서는 미국 부동산의 이점이 가득하다. 한국과 미국부동산을 비교하여 알려주고 있는데 등록세라는 명목으로 100달러를 받을 뿐 취득세가 없다는 점. 주마다 등록비용이 조금씩 다르나 크게 이 범위를 벗어나지 않는다고 한다. 또, 투자용 부동산일 경우 양도세를 유예할 수 있는 제도가 있다는 점. 자녀 무상증여 한도로 300억까지 감면된다는 점이었다.
그럼 구체적으로 미국 부동산에 투자하려면 어떻게 해야하는가에 대해서는 다음장을 통해서 알려주고 있는데 구체적으로 방법을 제시해 실천이 가능하게끔 만든다.
흥미로웠건 것은 한국에서는 송금이 간편하지만 미국 부동산에는 안전거래 장치인 에스크로가 있다는 점이다. 중고 거래에서만 들을 수 있는 안전거래를 미국부동산에서 볼 수 있다니. 알고보니 미국 부동산에서는 에스크로없이 부동산 거래가 이루어질 수 없다고 한다. 또, 임차인을 들일 때 인터뷰 절차가 있다는 것. 단순한 질의에서 끝나는 것이 아닌 서류들이 오고가는 공식적인 절차란다.
미국 부동산에 투자하려면 어떤것을 해야하는지, 한국과 미국부동산에 대해 다른점이 무엇인지를 잘 알 수 있었던 책 <미국 부동산 투자 바이블>. 미국 부동산 투자에 관심을 가지고 있다면 실천까지 자연스레 이끌어주는 이 책을 추천한다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.