투자하려면 경제신문 - 돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법
이수정(크리스탈) 지음 / 라온북 / 2022년 4월

이제는 누구나 한 가지만 해서 살 수 있는 세상은 지나갔다. 처음부터 다양한 곳에 재능이 있으면 좋으련만 다재다능한 재능은 없다. 그럼 무엇을 해야할까? 돈의 흐름을 알고 싶어 경제신문을 읽어보고 싶었다. 예전부터 경제신문을 읽고 싶었으나 경제를 배웠을 때에도 배우고 난 이후에도 경제용어는 어렵고 신문을 보더라도 무슨 말인지 이해하지 못했다. 그래서 이 책 <투자하려면 경제신문>을 보게 되었다.
학원에 다니려면 수강생이 어느정도의 실력이 있는지 평가된다. 마찬가지로 이 책에서 '경제 상식 자가 진단'을 통해 경알못인지 경잘알인지 알 수 있다. 본인의 경제 상식이 어느정도인지 대략적으로 알 수 있어 어느 위치의 경제 상식을 가지고 있는지 알 수 있어 좋았다.
경제를 알려면 신문이 효과적임을 알고 있다. 요즘에는 모바일로 신문을 볼 수 있어 종이로 된 신문을 보지 않는데 저자도 종이로 된 신문을 추천했다. 모바일로 보게 되면 어떤 신문 기사가 중요하게 다루는 가, 다루지 않는가를 파악하지 못해 중도포기를 하였는데 저자는 이러한 점, 어떤 기사가 얼마만큼의 비중을 차지하는지 얼마나 중요한 지를 파악할 수 있다고 말한다.
1장에서는 경제신문의 중요성과 노하우를 알려주었다면 2장에서는 꼭 알아야 할 경제상식, 3장에서는 주요지면 5곳을 읽는 방법, 4장은 경제 기사내용을 투자와 실생활에 적용하는 방법을 알려준다.
예전부터 경제를 알고 싶었으나 어려워 포기했던 경제신문 읽기. 이 책에서 다양한 노하우로 어떻게 경제 신문을 읽어야 하는지 알짜배기 정보들이 가득해서 좋았다. 이 책을 토대로 경제신문을 읽는다면 경제신문이 더이상 어렵지 않을듯하다.