착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 (증보판) - 발음부터 HSK까지! 입에 착! 시험에 착! ㅣ 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2022년 1월

착붙는 중국어 독학 첫걸음 증보판이 나왔다. 중국어는 아니지만 독학 첫걸음 시리즈 책을 구매했을 만큼 애정하는 도서인데, 중국어도 증보판이 나오게 되어 보게 되었다.
증보판이어서 그런가 부록이 많다. 원어민MP3, 저자영상강의, 팟캐스트강의, 단어암기영상, 간체자쓰기, 챌린지북, 셀로판지까지. 이 책 한 권만으로도 중국어를 독학할 수 있겠다는 자신감이 들었다.
목차는 발음과 상황별 주제 표현을 모은 21개의 유닛으로 구성되어 있으나 4주플랜으로 한 달 어떻게 학습해야하는지 학습플랜이 있어 어떻게 책을 공부해야하는지, 회화와 어법 포인트가 있어 어떤것에 이부분은 중점적으로 공부해야하는지 알 수 있어서 좋았다. 체크리스트가 있어서 배운 부분은 체크하고 넘어갈 수 있다는 것도 장점이 아닐까싶다.
유닛을 들어갈 때 상황에 맞는 그림과 영상 강의, 원어민MP3 QR코드가 있어 핸드폰으로도 쉽게 접속할 수가 있다. 뿐만 아니라 본문에서도 팟캐스트 듣기 QR코드가 있어 책 한 권만 들고 들고다니면서 공부하기에도 좋을듯하다.
유닛은 어법, 회화, 그림보며 말하기, 확장 문형 배우기, 연습문제들이 있어 해당 주제에 대해 확실하게 배울 수 있다. 어법편에서는 회화에 나오지 않는 단어지만 주제에 맞는 단어들이 연관되어있어서 응용할 수 있다는 점도 좋았다.
중국문화 엿보기라는 코너에서 중국 문화에 대해 배울 수도 있다. 문화를 배울 수도 있고, 외국인 입장에서 알면 유용한 내용들도 있었다.
4주 학습 플랜에 맞춰 학습을 진행해봐야겠다.