365일 모든 순간의 미술
김영숙 지음 / 빅피시 / 2022년 2월

365일, 1년동안 매일 미술 작품을 보면 어떤 생각이 들까. 그러기 위해선 전시회나 미술관을 찾아 방문하는 것이 우선이지만 현실은 매일 방문하기란 어렵다. 또, 해당 작품이 있는 곳이 거리상 멀다면 한정적인 미술작품만 볼 수 있다는 것이 아쉽기도 하다. 미술작품을 현장에서 보는 것만큼 좋은 일은 없지만, 여건상 그러기 쉽지 않기에 이 책 《365일 모든 순간의 미술》을 펼쳐보았다.

이 책에서는 수많은 미술작품을 알 수 있다. 어느 곳을 방문하더라도 보지 못하는 개인소장작품까지 있어 소중한 책이라고 느꼈다. 개인소장이 아닌 작품이더라도 25개국, 125곳의 미술관 작품이 들어있다고 하니 얼마나 매력적인지 모른다.

한 페이지마다 작품명과 작가, 작품 정보가 나오고 주제와 작품에 대해 나온다. 맨 아래는 작품에 관한 지식이나 이야기로 부연설명을 한다. 주관적으로 미술작품이 큼지막하게 있어 관람하기에 좋았다.

매일 한 작품씩 감상하는 것도 좋지만 눈길이 가는대로 우선 책을 보았다.

샬롯의 여인은 여인의 표정이 먼저 보여서 그런지 사진인가 의심했지만 어떤 사연을 가지고 있는지 궁금해서 부연설명을 보았다. 이 작품은 영국의 계관시인인 테니슨의 시를 바탕으로 한 그림이라고 한다. 어떠한 내용인지 책에 나와있지만 궁금증이 더해져 검색해보니 아더왕의 전설에서 모티브를 따온 '샬롯의 아가씨'로 많은 화가들이 이 이야기 속 아가씨를 그림 소재로  차용했다고 한다.

과일 바구니는 일상에서 쉽게 접할 수 있고 하물며 자주 그리는 단골소재가 아닐까 싶다. 그럼에도 불구하고 이 그림을 끌렸던 이유는, 과일이 싱싱하지 않고 시들어보이거나 멍들어서 그림이 주는 의미는 무엇일까 하며 보게 되었다. 부연 설명을 보니 세상에 존재하는 모든 것은 결국 사라지고 말 것이라는 의미를 뜻한다고 한다.

이 책에는 앞서 말했듯 365개의 미술작품이 있어 각각의 미술작품을 매일 감상할 수 있어 좋다. 부연설명으로도 충분한 작품도 있지만 더욱 더 궁금하면 검색으로 해당 작품을 알아보면 되니 간결하게 쓰인 부연설명도 작품을 관람하는 것에 많은 도움이 되지 않나 싶다. 작품 하나 하나마다 어떤 사연이 있을지 궁금해진다.