이상하게 돈 걱정 없는 사람들의 비밀
혼다 고이치 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

이상하게 돈 걱정 없는 사람들의 비밀
혼다 고이치 저/이주희 역 | 동양북스(동양books) | 2021년 11월 10일
부를 쌓고 싶다. 돈 걱정없이 살고 싶다.
행복을 위한 필수조건은 아니지만 돈이 없는 것보다 돈이 있는 것이 낫다,
'이상하게 돈 걱정 없는 사람들의 비밀'은 돈인 것 같으면서도 돈 그 자체는 아닌, 그런 존재인 돈 할배와 나의 대화형식으로 부자의 마인드를 소개한다.
27개의 이야기를 통해 부자의 마인드가 어떻게 이루어지는지 알려주는데 중요한 부분은 굵은 글씨로 강조되어 요점을 쉽게 알 수 있었고 일러스트 그림으로 설명을 더 보충하며 부자의 마인드로 요점을 정리하여 가볍게 읽기 좋다.

위의 이야기는 며칠 전 돈과 관련되어 불쾌한 경험이 있어 가장 공감되며 읽었던 챕터다. 살면서 손해를 보는 일이 없었으면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많은데 며칠 전 겪었던 경험이 금전적으로 엮인 것 뿐만 아니라 시간적으로도 손해라고 생각하여 안좋게 생각했던 내용이 자연스레 떠올랐다. 그때 이 챕터를 읽고 추후 하나의 에피소드가 생겼다고 넘겼더라면 부정적으로 머릿속을 헤집는 일은 없을거라 생각하며 말이다.
이 책을 읽으면서 생각하지도 못했던 부자로서 생각하는 마인드가 여럿 있었다. 읽다보니 주로 긍정적으로 생각해야 하는 마인드가 많은데 여러 번 읽어보면서 마인드를 재정립해봐야겠다.