오늘도 인생을 색칠한다 - 성공의 길목에서 나누고픈 107가지 지혜
송준석 지음 / 스타북스 / 2021년 10월

오늘도 인생을 색칠한다

성공의 길목에서 나누고픈 107가지 지혜

송준석 저 | 스타북스 | 2021년 10월 28일

지치고 힘들 때면 유쾌한 영화나 드라마를 보기도 하고, 책을 보는 등 여가활동을 하는 편입니다. 이 책 또한, 지치고 힘들고 분노하는 부정적인 감정에 휩싸인 삶의 위로가 되길 바라면서 쓰신 책입니다.

저자는 역사상 위대한 업적을 세우거나 자신의 삶이 성공했다고 평가받는 사람들에게 주목했고 그 분들의 공통점을 발견했습니다. 바로 위기속에 출현하여 어려움을 극복하고 위기를 기회로 만든 것. 끊임없이 도전한 것.

이 책에서는 크게 8개의 주제로 나누어 각각의 주제마다 위인이나 성공한 사람들의 명언으로 시작을 하고 그에 대한 저자 나름대로의 주석을 단 책입니다. 저자는 성공과 희망에 대한 반성적 성찰에 대한 글이라고 하네요.

뿐만 아니라 8명의 화가의 그림과 함께 있어 그림이 주는 마음의 평화와 위로가 얼마나 값지게 다가오는지. '명언'은 검색으로도 쉽게 알 수 있고, 검색이 아니더라도 살면서 와닿은 명언이 있을 것입니다. 위인들의 명언이 와닿은 말일 수도 있고, 와닿지 않는 명언들도 있을 것입니다. 이 책을 보면서 와닿지 않았던 명언들을 주목할 수 있었고 이래서 명언이구나 하는 말들을 많이 알게 되었습니다.

명언과 저자의 성찰이 담긴 글이지만, 인생을 다채롭게 하는 말을 현대 미술과 감상하며 생각해보게 만드는 책. 여러 번 읽으면서 문장을 곱씹어봐야겠습니다.