우리는 어떻게 지금까지 살아남았을까 - 팬데믹 한복판에서 읽는 인류 생존의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 10월

우리는 어떻게 지금까지 살아남았을까

팬데믹 한복판에서 읽는 인류 생존의 역사

스티븐 존슨 저/강주헌 역 | 한국경제신문사(한경비피) | 2021년 10월 10일

과거와 비교하면 아동 사망률이 줄어들고, 기대수명이 늘어났습니다. 흔히 100세시대라고도 하죠. 기대수명은 점점 늘어갈 것이라 예상하고 크게 치명적인 전염병은 더이상 없을 것이라고 생각했는데 코로나 19가 찾아왔습니다. 2020년 찾아온 코로나 19 팬데믹은 세계적으로 큰 감염병병을 야기했지만, 인류 역사상으로 생각해보면 이러한 위기는 많이 있었습니다. 감염병의 영역에서 한정된 이야기는 아니지만요.

이 책은 크게 긴 천장, 천연두, 콜레라, 우유와 수돗물, 의약품, 패혈증, 자동차, 기아 등 여러주제로 사회에서 유의미한 변화가 어떻게 일어나는지 알아보는 책입니다.

천연두, 콜레라. 누구나 알고 있는 질병이죠. 특히 천연두 같은 경우는 역사 드라마에서 단골소재이기도 합니다. 이름은 들어봤지만 이제는 크게 위협적이지 않은 질병들에 대해서도 잘 알 수 있어서 좋았던 시간이었습니다.

그와는 반대로 아무 생각 없이 마셨던 우유가 과거에 이런 노력이 있어 안전하게 마실 수 있었음을 알게 되었습니다. 특히 찌꺼기 우유를 비난하는 삽화가 수록되어있는데 충격을 금하지 않을수 없었습니다. 이러한 노력이 없었다면 과연 지금 안전한 우유를 마실 수 있었을까요. 물론, 찌꺼기 우유는 문제의 일부에 불과했지만 아직도 그림이 인상적으로 남습니다.

몇몇의 역사적 이야기를 현재의 코로나 19 팬데믹과 연결하여 다루었던 부분도 인상적으로 보았고 과학, 의학, 보건 분야의 혁신을 재조명하며 보았습니다. 흥미로운 이야기가 가득했던 <우리는 어떻게 지금까지 살아남았을까>. 읽어보시길 권해봅니다.