어, 지금 땅 움직였지? - 과학영재고 선생님의 지진 이야기 자음과모음 청소년수학과학 1
김도형 지음 / 자음과모음 / 2021년 8월

어, 지금 땅 움직였지? 과학영재고 선생님의 지진 이야기

김도형 저 | 자음과모음

매년 뉴스에서 태풍은 접해서 그런지 태풍에 대한 두려움은 큰데, 지진에 대한 두려움은 크게 들지 않는다. 일본은 지진이 많기에 건축물에도 내진설계가 되어있어 지진의 형태에 따라 피해를 최소화된다는데 한국에서 지진이 발생한다면 어떻게 될까라는 궁금증에서 보게 된 <어, 지금 땅 움직였지?>

땅의 진동을 크게 느껴보지 않아서인지 책을 보기전에는 지진에 대해 멀게 느껴졌는데 바닷속에서 일어나는 해저 지진, 지구에서 발생되는 지진 뿐 아니라 달이나 화성에서 일어나는 지진에 대해서도 설명되어있어 흥미진진하다. 달이나 화성, 태양같은 경우 자연재해에 대해 생각해보지 않았는데 지진을 관측할 수 있는 장비를 설치하여 알아내고, 바람이 불지 않았을 때의 지표의 떨림 등 과학자의 무수한 노력이 빛을 발한다고 느꼈다. 특히 인공위성을 통한 태양의 지진이라니. 1장부터가 흥미로웠다.

2장은 한반도의 지진에 대해 설명하는데 기록의 나라답게 지진에 대해서도 고구려부터 지진에 대한 역사를 알 수 있다는 점이 신기하다. 기록이 많다는 것은 알았지만 지진에 대해서도 예측할 수 있다는 것이 앞으로의 지진대비도 철저하게 할 수 있다는 증거가 아닐까.

3장에서는 동물이 지진의 전조증상을 알려주기도 하는데 부록으로 지진이 발생했을 경우 대비하는 방법을 알려주어 지진에 대해 이론뿐만 아니라 실제로 지진이 발생했을 때 대처할 수 있는 방안도 함께 제시한 점이 좋았다. 지진은 태풍보다 많이 발생한다고 한다. 우리나라도 안전지대는 아닌데 지진에 대한 생각은 왜 하지 못하였는지. 일어나지 않았으면 하는 자연재해 중 하나인 지진이지만 지진에 대해 좀 더 친숙해지는 계기가 되었다.