엮이면 피곤해지는 사람들 - 살면서 꼭 한 번은 만난다
에노모토 히로아키 지음, 이지현 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 8월

엮이면 피곤해지는 사람들

살면서 꼭 한 번은 만난다

에노모토 히로아키 저/이지현 역 | 쌤앤파커스

표지를 보니 얼굴 위치에는 검정 색 선으로 베베 꼬여있다. 보기만 해도 피곤해져서 피하고 싶은 사람. 살면서 꼭 한 번은 만난다는 그 사람은 누구일까?

알고보면 우리는 그 사람에 대해 만났다. 나쁜 사람은 아닌것 같아 얘기를 주고 받지만 대화하다보면 기가 빨리는 듯한 그사람. 이 책에서는 그런 사람들에 대해 이야기한다. 만날 때마다 앓는 소리를 하는 사람, 주변에 잘 되는 꼴을 못 보는 사람, 이미 결론이 났는데 다시 묻는 사람 등 대화하다보면 어느새 그 사람의 이야기에 휩쓸려 듣기만 하는데도 피곤하고 이야기가 끝날 기미가 보이지 않는다.

이 책에서는 그 사람에 대한 10가지 유형에 대해서도 얘기하는데, 보다보면 사람을 만났는데도 피곤한가에 대한 이유를 알 수 있었다. 경험으로는 한 가지 유형 뿐 아니라 한 사람이 여러 유형을 가질 수도 있기 때문이다.

3장에서는 그 사람들이 왜 그러는지 이유를 설명하고, 4장에서는 피곤해지는 사람들을 대처하며 내 속이 편안해지는 방법을 설명한다. 사람마다 피곤해지는 유형은 다를 수 있는데, 정답은 거리두기다. 그렇지만 매번 만나는 가족이나 직장동료일 경우 피하기 어려운데 상대방의 가치관을 이해한다면 스트레스를 덜 받는다고 되어있다.

이 책을 보면서 사람마다 가치관이 다르듯, 내가 이 사람을 피곤하게 느꼈다면 나 또한 다른 사람에게 피곤한 사람이지 않을까? 하며 봤던 챕터는 5장이다. 열등감 콤플렉스가 강한 사람인지 아닌지 자신을 객관화하며 약점을 솔직하게 받아들여야 한다. 자신이 가지고 있는 취약점에 대해 고민하고 보완한다면 주변 지인들의 평가는 서서히 달라지리라 믿으면서.