부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

《 부자 교과서 》
이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 저 | 라온북
묻지도 따지지도 않고 부자들이 투자하는 상품 따라하기 라는 표지의 문구를 보면서 저자는 어떻게 부자를 만날 수 있었는가에 대해 궁금했습니다. 금융사의 IT 아웃소싱, 애플리케이션 개발, 전략컨설팅 경험을 살려, HP 퇴사 후 금융업에 종사하며 자산관리 및 재무컨설팅 분야에서 최고의 금융 컨설턴트로 성장했다고 합니다. <부자 교과서>는 저자가 만나본 부자들의 공통점을 찾음으로서 그 내용을 책에 담았습니다.
이 책은 6개의 챕터로 구성되어있습니다.
Chapter 1 나도 그들처럼 부자가 될 수 있을까?
Chapter 2 부자들이 투자 시 지키는 철칙
Chapter 3 부자들의 투자 순서 따라 하기
Chapter 4 부자처럼 달러 투자로 인생 역전하기
Chapter 5 부자가 되는 포트폴리오 만들기
Chapter 6 투자처 비교 분석
챕터 1은 누구나 바라는 궁금증입니다. 누구나 부자가 되지 않길 희망하는 사람은 없을 것입니다. 부자를 꿈꾸지 않더라도 기본적으로 살아가는데 있어 부(富)는 필수불가결한 요소입니다. 처음 부자의 탄생에서는 그동안 어떻게 부자가 생겨났는지에 대해 설명합니다. 전쟁후 등장한 부자, 강남이 만든 부자, 부를 물려받은 부자 등 수많은 부자가 생겨났는데 저자는 어떠한 방법으로 부자들이 각기 다른 분야에서 부를 축척했느냐에 관심을 가지지 않고 부자들이 자신의 영역에서 번 돈을 어떻게 모으고 증식시키고 관리해나가는지에 대해 알아보자고 합니다.
이 챕터에서 말에는 힘이 있고 단어에 힘이 있다는 말이 인상적이었습니다. 흔히 '흙수저'라는 말이 있는데, 본인이 스스로 흙수저라고 생각하고 말한다면 부자가 될 수 없다는 틀 속에 본인을 가둬버린다는 것이었습니다. 말에 힘이 있다는 말은 다른 곳에서도 많이 듣고 본 사실이지만 은연중 다시 부정적인 단어를 사용하게 되더라고요. 부를 떠나 다이어몬드 수저라는 것이 인상적이었습니다.
챕터 2는 부자들이 지키는 투자 철칙에 대해 설명합니다. 목차의 설명만 보면 다아는 것처럼 생각하기 쉽지만 자세히 들여다보면 조금씩 달라서 이런 철칙이 있구나 하며 읽었습니다.
가장 궁금했던 점은 챕터5와 6부분이었는데, 저자가 금융컨설턴트여서 그런지 금융상품에 대해 자세히 나와있더라고요. 주식, 채권, 펀드 뿐 아니라 대체 투자인 금, 은, 구리, 비트코인에 대해서도 알려주었던 점이 좋았습니다. 안전하게 투자를 해보고 싶다면 읽어보시길 권해봅니다.