인생을 바꾸는 나만의 능력 백서
차희연 지음 / 베프북스 / 2021년 8월

《 인생을 바꾸는 나만의 능력 백서 》
차희연 저 | 베프북스
이 책은 사회생활을 좀 더 원만하게 해줄 수 있는 책입니다. 이 책의 저자 차희연님은 직장을 위해 배우지 말고 자신을 위해 하나씩 습관으로 만들어가라고 조언합니다. 그래서인지 목차는 열 두가지의 챕터로 이루어져있습니다.
각 챕터의 주제별로 Intro, 공감 전개로 공감되는 상황을 설명하고 3가지 소주제로 조언을 하며 실전 Q&A, 자기점검 포인트, 자기점검 그 후로 상황에 맞춰 생각할 수 있습니다.
어느 직종이냐에 따라 공감되는 것이 다를 것이라고 생각합니다만 가장 크게 공감되었던 부분을 생각해보면, 챕터2부분은 사무직 분들이 보면 좋겠더라고요. 메모가 중요하다고 하면서도 어떻게 활용해야할 지 몰랐는데 과거 이렇게 했으면 얼마나 더 알차게 회사생활을 했었을까 하는 생각이 들었습니다.
챕터 7은 스트레스에 대한 부분입니다. 특정 직종과는 상관없이 누구나 직장에서 스트레스를 받는 부분도 있다고 생각하는데, 업무적인건지 개인적인건지 판단이 안되는 상황에서 스트레스 지수는 어느정도인지 알 수 있는 시간이 되었고 스트레스를 해소하는 방법과 스트레스로 인한 질병, 예방법을 통해 직장에서의 스트레스를 한 번 더 생각해보는 계기가 되었습니다. 특히 자기점검 포인트로 하나씩 질문에 대해 생각을 정리해보니 답을 찾을 수 있었습니다.
어떤 챕터는 자신의 직장 생활 상황과 맞지 않을 수도 있지만, 상황에 맞지 않더라도 능력을 키운다고 생각하며 답을 찾아보면 알찬 내용들도 많더라고요. 직장생활에 어려움을 겪는다면 추천해드리고 싶은 책입니다.