어른들을 위한 돈 과외 - 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 지음 / 라온북 / 2021년 8월

《 어른들을 위한 돈 과외 》
자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 저 | 라온북
매번 통장은 스쳐지나간다는 말이 있다. 내 통장의 상태는 어떠한가에 대해 점검하기 위해 보게된 < 어른들을 위한 돈 과외 >
이 책은 수입이 중요한 것이 아니다. 가지고 있는 돈을 어떻게 관리하는가에 대한 책이다. 회사에 따라서 고정급이 있고 성과급이 있다. 고정으로 매달 급여를 받는 사람이라면 수입이 어느정도인지 파악이 되는데 수입이 일정하지 않으면 파악하기 어렵다. 지출또한 마찬가지다. 현금을 가지고 다니지 않고 카드를 가지며 사용하는 순간부터 보이지 않는 돈이기에 쉽게 돈을 사용한다. 그런데다가 예전에 사둔 상품권이라든가, 현금을 사용하는 등의 복합적인 결제수단으로 지출을 한다면 지출또한 알아보기 어려워 한달에 얼마나 벌고 쓰는지 파악하기 어렵다.
이 책에서는 수입계좌와 지출계좌를 분리하라고 말한다. 또, 예산을 설계하라 말한다. 체크카드를 사용하다가 목돈 지출이 있을까봐 비상용으로 신용카드를 만들었다. 카드 한 장으로 가지고 다니다보니 자연스레 교통카드기능있는 신용카드를 들고 다니게 되었는데 지금 지불할 돈이냐 나중에 지불할 돈이냐에 따라 지불하는 돈은 동일하기에 아무 생각없이 썼던 면도 없잖아 있었다. 이 책에서는 신용카드로 현금을 관리하는 방법도 나와있었다. 신용카드 결제 계좌를 하나 만들고 신용카드를 쓴 만큼 일정 주기마다 생활비계좌에서 신용카드 결제계좌로 이체하는 것. 차선책인 방법도 알려주었지만 이 방법이 일정 주기마다 이체함으로서 얼마나 사용했는가에 대해 생각해보는 계기가 될 것 같아 유용한 방법처럼 여겨졌다.
두번째 장과 세번째 장은 리스크에 대한 부분인데 인플레이션, 소득상실과 예상치 못한 큰 지출에 대한 부분이었다. 인플레이션은 식품을 생각하면 쉽다. 어렸을 때 먹었던 음식이 지금도 값이 동일한가. 인플레이션을 얘기하며 주식과 채권에 대해서도 얘기하고 적립식 투자에 대해서도 말하는데 가장 와닿는 말은 요점이라고 생각한 두번째 장의 문장이었다.
P158. 우리가 할 수 있는 일은 지금까지 설명한 3가지 원칙을 꾸준히 지키는 것뿐이다. 종목별·지역별 자산배분 전략을 세우고, 일시금이 있더라도 일정 기간 나누어 매수 시점을 분산하고, 생애주기에 맞춘 장기투자를 하는 것이 다음 달 쓸 돈을 이번 달에 들어오게 만드는 방법이다.
소득상실과 예상치 못한 지출 또한 공감하면서 보았는데, 이 리스크에 대한 것도 경험했기 때문이다. 이 부분은 주변에 환자가 없으면 당연 모를만하다. 이미 보험에 대해 준비를 했지만 보험에 문제가 생겨 추후에 다시 들려고 했던 입장에선 유용했다.
인플레이션에 대비하는 자산을 관리하는 방법과 리스크에 대비하는 보험에 대해 알기에 좋았던 책. 보험같은 경우 문제가 생긴건 실손이라 실손만 생각하고 있는데 가지고 있는 보험에 대해서도 생각해보는 계기가 되었다. 자산관리와 보험에 대해 알아보기 좋은 책이다.