고양이 영양학 사전 - 신장병, 피부병, 비만의 예방과 치료를 위한 음식과 필수 영양소 해설 Pet's Better Life 시리즈
스사키 야스히코 지음, 박재영 옮김 / 보누스 / 2021년 8월

《 고양이 영양학 사전 》

스사키 야스히코 저/박재영 역 | 보누스

고양이를 키우는 집사라면 읽어봐야할 책, 고양이 영양학 사전이 출간되었습니다. 이 책은 고양이 식사에 대한 책입니다. 바쁜 일상을 지내다보면 사료로 챙겨주는 것이 대다수입니다. 책에서 말하길 사료는 필요한 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 인트턴트 식품이라고 합니다.

고양이를 키우지 않지만 관심있는 사람 중 한 명으로서 사람도 인스턴트 음식만 먹으면 몸에 안좋다는 것을 아는데 고양이는 어떨까하며 반신반의하며 읽어보았습니다. 특히 보존료에 대한 것은 장기간 복용하면 안될 것 같아 궁금했던 부분이었는데 이 책을 보면서 해결할 수 있었고, 생활속 음식재료가 사료를 대체할 수 있다는 점이 매력적이었습니다.

책을 보면서 알지도 못하는 영양소가 가득이었는데, 고양이의 필수 영양소를 살펴보는 장면에서는 이 영양소가 고양이에게 어떤 역할을 하는지 이 영양소가 풍부한 식품은 무엇인지 알려주며 영양소에 대한 설명과 고양이에게 과하거나 부족했을 때에 어떤 증상이 나타나는지 알려줍니다. 의사소통이 되면 좋은데 고양이는 여느 동물들과 같이 사람과 의사소통이 되지 않다보니 문제가 있어도 모르는 경우가 대부분입니다. 생소했던 아라키돈산같은 경우, 부족할 경우 피부 윤기 상실, 비듬, 식욕 저하 등 다양한 증상이 나타나는데 집사분들이라면 키우는 고양이의 증상을 생각해보면서 해당이 되는지 안되는지도 체크할 수 있는 부분같았습니다. 영양소가 풍부한 식품이 한두가지가 아니어서 구하기 쉬운 식품들로 줄 수 있다는 점도 장점같습니다.

고양이는 생후 6개월 이후에 접한 음식들은 경계심을 나타낸다고 합니다. 그에 따라 어떻게 대처하는가에 대해서도 나와잇어 유용했고, 조리법 뿐만 아니라 생애주기별, 증상별, 질병별, 상황별로 레시피가 나와있어 고양이 수제 음식을 처음 만드는 이들도 쉽게 따라할 수 있게끔 구성되어있습니다.

같은 재료여도 생식과 화식 두가지 방법으로 레시피를 알려주기도 하고, 질병별 레시피 같은 경우 해당 질병에 대한 내용과 레시피 뿐 아니라 재료 조합이 있어 꼭 해당 잴가 있지 않더라도 상황에 따라 유연하게 만들 수 있다는 점이장점으로 느껴졌습니다.

비만 고양이, 나이 든 고양이, 임신중인 고양이, 새끼 고양이 할 것 없이 모두 영양학적인 내용과 레시피가 소개되어있어 좋았습니다. 독자로 하여금 해당 부분만 보고 레시피를 바로 참고할 수 있으니까요.

고양이 건강에 대해 생각하여 영양적인 내용이 필요하고 수제 음식 레시피가 필요하다면 이 책을 권해봅니다.