쓸모 있는 몸을 만드는 고강도 다이어트 스트레칭 - 체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한
김성종.최호열 지음 / 북스고 / 2021년 7월

《 쓸모 있는 몸을 만드는 고강도 다이어트 스트레칭 》

체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한

김성종, 최호열 저 | 북스고

스트레칭은 흔히 운동 전하는 간단한 몸풀기로 알고 있었는데, 밖에서 할 수 있는 스트레칭도 있어 어디서든 가능한 스트레칭 책이 나왔다. 이 책을 처음 본 순간 책표지의 부제, '체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한'라는 말이 눈에 들어왔다. 건강에 자신하면 큰코 다치듯 1년에 한 번정도는 크게 아팠는데, 이번에는 자세로 인해 몸이 이곳 저곳 결리고 통증이 있어 한동안 병원을 집을 들락거리듯 방문했다. 그러나 어느순간 병원에만 의지하는 것을 깨닫게 되면서 처방받은 치료만 받고 방문하지 말자고 생각했다. 통증과 결림이 다시 줄어드니 병원다니면서 꾸준히 했던 운동도 등한시. 병원을 다니면서 운동을 하지 않으면 다시 통증이 생긴다는 말을 들었다. 통증이 생기지 않으려면 근력을 강화시켜 운동을 해야한다고 했는데 같은 실수를 반복했지만 어떻게 할까 하던 도중 발견했던 보석같은 책 중 하나다

이 책은 다이어트를 위한 스트레칭, 다이어트 스트레칭을 위한 준비운동, 에어로빅 기초 스텝, 상체 스트레칭, 하체 스트레칭, 라인을 만드는 스트레칭 루틴이 있는데 몸을 건강하게 만드는 스트레칭 위주여서 좋았다.

동작을 들어가다보면 스트레칭 이름과 설명, 횟수 부위, 포인트와 동작설명, 호흡을 알려주는데 참 자세히 알려준다고 느꼈다. 운동에 있어서 호흡은 중요하다고 하는데 책을 통해서 하다보면, 영상을 따라하면서 보다보면 호흡에 대해서 안 알려주기도 하는데 어느 동작에 내쉬고 마시는지 알 수 있어 좋았다. 화살표 방향을 통해 동작을 쉽게 따라할 수 있는데 QR코드를 통해 영상으로도 확인할 수 있다는 점도 이 책의 매력이다.

만세 홀딩 스트레칭과 시티드 사이드 밴딩 스트레칭은 밖에서 짬짬히 몸을 풀기에도 좋아보였다. 가방에 밴드를 들고 다니면서 밴드 스트레칭도 가볍게 따라하기 괜찮은 듯 싶다. 시간이 부족할 때 운동횟수를 신경쓰지 않고 하더라도 하지 않는 것보다 신체가 좀 더 건강해지지 않을까 하며.

밖에서 할만한 스트레칭은 따라하기 위해 사진으로 찍어놓고 짬날때마다 몸을 풀었는데 사람이 적은 곳에 가서 따라하기에 괜찮았다. 자주 보이는 곳에 책을 놓고 집에서도 자주 따라해야겠다.

#쓸모있는몸을만드는고강도다이어트스트레칭#스트레칭조이#김성종#최호열#북스고#스트레칭#체지방감소운동#근력강화운동#유연성운동#체력증진운동#폼롤러스트레칭#다이어트스트레칭#근막이완스트레칭#에어로빅스텝#폼롤러#상체스트레칭#하체스트레칭#라인만드는루틴#안쪽허벅지라인만들기#애플힙만들기#허리라인만들기#등라인만들기#뒤쪽허벅지라인만들기