편식 걱정 뚝! 건강 유아식 - 영양학자와 요리전문가가 함께 만들었어요
김보은.안소현 지음 / 소울하우스 / 2021년 7월

《 편식 걱정 뚝! 건강 유아식 》

영양학자와 요리전문가가 함께 만들었어요

김보은, 안소현 공저 | 소울하우스

편식 걱정 뚝이라는 말에 호기심 가득했던 건강 유아식. 이 책은 요리전문가 김보은님과 영양학자 안소현님이 함께 만든 책이다.

아침으로 좋을 간편식, 점심으로 좋을 한그릇 밥, 밥과 국, 반찬으로 차린 저녁 밥상. 간식으로 나뉘었는데 아침과 점심, 저녁으로 나뉘어 정했다는 것이 처음에는 신기하였으나 곰곰히 생각해보니 바쁠 아침에는 간소하게 조금이나마 여유있는 저녁때는 정식으로 식단을 구성하여 좋았다. 나중에 간편식과 한그릇 요리를 자주 해줄 것 같다는 예감이 들지만 말이다.

가정식을 하다보면 칼로리가 궁금한 경우가 있다. 그런데 이 책은 왼쪽 페이지에 음식 사진과 함께 칼로리가 함께 표기되어 있어 아이에게 제공한 식사의 칼로리를 한눈에 볼 수 있어서 좋았다. 만약 또래보다 과체중이라면 자연스레 칼로리를 비교할 수도 있으니 말이다.

아이를 키우다보면 만능이 되어야겠지만 유아식 따로 성인이 먹을 음식 따로 하기 쉽지 않은데, 어떤 요리에는 유아식에 어른들을 위한 조리팁도 있어 유아식뿐 아니라 성인이 평소 먹을 수도 있을듯하다. 유아식을 하기 전까지 요리에 익숙해지기 위해 간만 제외하고 해먹으려고 했었는데 유아식을 아직 하지 않는다면 어른들을 위한 조리팁이 있는 요리를 보면서 익숙해질때까지 요리해도 괜찮을듯 하다.

뿐만 아니라 피자에 닭강정, 찜케이크, 궁중떡볶이, 수제딸기아이스크림, 단팥우유젤리 등 아이들이 좋아할만한 맛도 좋고 영양가득한 간식이 실려있어 이 책 한 권만으로도 유아식이 충분하다고 느꼈다. 이 책에 나와있는 간식들은 유아식을 벗어나더라도 맛있게 먹을 것 같다. 어렸을 때부터 집밥과 간식. 어떤 것 하나 놓치지 않는다면 나중에도 외식없이 자연스레 집에서 해서 먹는 요리를 떠올리지 않을까? 어렸을 때부터 홈메이드 요리를 먹으면서 건강하게 자라나길 바래본다.