있어 보이는 나를 만드는 법
티젠 오나란 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

《있어 보이는 나를 만드는 법 》
티젠 오나란 저/서유리 역 | 동양북스(동양books)
물음표에 사람의 옆모습을 합친 표지가 인상적이다. 우리나라에서 출간된 책제목은 있어 보이는 나를 만드는 법이지만, 이 책의 원제목은 Nur wer sichtbar ist, findet auch statt (눈에 띄는 사람에게만 어떤 일이 일어난다)라고 한다.
이 책은 퍼스널 브랜딩에 관련된 책이다. 퍼스널 블랜딩을 검색해보니 자신을 브랜드화 하여 특정 분야에 대해서 먼저 자신을 떠올릴 수 있도록 만드는 과정이라고 한다. 특정 분야에서 내 자신을 눈에 띄는 사람처럼 만들어보이려면 어떻게 해야하는가에 대한 답이 책에 나와있었다.
책에서는 누구나 퍼스널 브랜드를 가지고 있다고 한다. 스스로에 대한 자신이 없는데 브랜드를 가지고 있다는 말에 솔깃했다. 있는지도 모르는 퍼스널 브랜드를 어떻게 찾아야 하는지도 나와있어 유용하다.
책에서는 전혀 다른 관심분야나 주제가 아닌 '다른사람이 보는 나', '내가 보는 나'가 나의 브랜드 주제를 형성하는데 도움이 된다고 한다.
각 장을 읽고 나면 실천을 할 수 있도록 적혀있는 도전 주제와 요점 정리가 있어 무엇을 말하는지 나와있어 좋았다. 남이 자신을 어떻게 판단하느냐에 앞서 신경쓰지 않고 주관대로 살았는데 내가 나를 보았을 때에도 남이 나를 볼 때에도 나는 어떤 사람이다 라고 확신에 찬 말로 대답할 수 있을듯 싶다.
퍼스널 브랜딩은 한 번 만드는 것에 끝나는 것이 아니라 만들었다면 정기적으로 점검하고 일관성을 유지해야 한다고 한다. 또, 상황에 변화가 생겼다면 재정비할 필요가 있다고 한다.
끊임없는 노력을 해야겠지만 최소한 부정적인 이미지를 벗어나자고 다짐하면서 알지 못했지만 가지고 있는 퍼스널 브랜드를 생각해보고 구축해나가야겠다. 남들이 규정해버린 나라는 존재에 벗어나길 바래보면서 말이다.
*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다
#있어보이는나를만드는법#동양북스#티젠오나란#서유리#문화충전#서평이벤트#서평단모집