도와줘요, 쓰퍼맨! - 지금 당장 쓰레기를 줄이지 않는다면
최진우 지음, 임미란 그림 / 빈빈책방 / 2021년 7월

《 도와줘요, 쓰퍼맨! 》
지금 당장 쓰레기를 줄이지 않는다면
최진우 글/임미란 그림 | 빈빈책방
몇 년 전 태평양에 쓰레기섬에 대한 기사를 본 적이 있다. 그 와중에 한국어로 적혀져있는 쓰레기가 보여 해양 쓰레기가 저기까지 간다고?하며 쓰레기의 심각성을 깨닫게 되었는데 자연스레 일상 속에서 쓰레기에 대한 고민을 할 틈도 없이 줄이자는 생각만 할 뿐 크게 달라진 것이 없었는데, 쓰레기의 심각성을 알려주는 동화가 출간되어 읽어보게 되었다.
책 내용을 간단히 말하자면, 그동안 쓰레기를 수입하던 모든 나라에서 쓰레기 수입을 중단한다는 뉴스가 긴급속보로 나오며 텔레비전에서는 매일 쓰레기 위기와 관련된 특별 방송을 하게 되고, 쓰레기에 대해 경각심을 일깨워준다.
쓰레기 수입을 중단하면서 업체에서는 쓰레기를 수거하지 못하니 집안에 쓰레기를 보관하는데 만약, 실제로 일어나게 된다면 어땠을까 하며 돌이켜보기도 한다.
작년 여름 코로나로 밀접접촉자로 분류되어 자가격리를 하였는데, 모든 쓰레기를 버리지 못하고 방안에 둔 적이 있다. 여름이어서 쓰레기를 방안에 두니 냄새도 냄새지만 그 냄새로 인해 벌레들도 오고 자가격리가 끝나고 한꺼번에 버렸을 때 짧은 기간동안 이렇게 쓰레기가 많이 나왔음을 눈으로 확인하여 놀랐던 적이 있다.
마찬가지로 책에서도 쓰레기가 많이 나오지만 배출할 수 없다보니 엘레베이터에 버리기도 하고 몰래 집밖으로 버리기도 한다. 그러면서 시작되는 쓰레기 교육. 나중에는 우주 쓰레기장으로 쓰퍼맨이 가져간다고 하지만…, 이 내용까지 말하면 스포여서 직접 책을 보는 것을 추천한다.
알고 있는 내용도 있었지만 몰랐던 내용들도 있어 반성하게 되었는데, 부록으로 실제 지구에서 일어나는 쓰레기관련 내용이 실려져 있어 교훈을 주게 된다. 일상 생활속 쓰레기를 줄이는 방법을 생각하기도 한다. 맨 처음 태평양 쓰레기섬에 대해 적었는데, 찾아보니 우리나라도 해양 쓰레기에 몸살을 앓고 있었다. 일회용 빨대 대신 스테인리스 빨대를 사용하고, 봉투를 받아오지 않기 위해 가방이나 장바구니를 가져가는데 쓰레기를 줄이는 노력을 더 해야겠다고 다짐해본다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
#최진우#빈빈책방#도와줘요쓰퍼맨#쓰레기#동화책#환경동화#자연환경을생각하는동화책