한의사가 본 현대인의 질병과 치료법 - 양기호 박사가 KBS라디오방송에서 이야기한 우리 몸에 도사리고 있는 질병에 대한 적절한 치료법
양기호 지음 / 아마존북스 / 2021년 7월

《 한의사가 본 현대인의 질병과 치료법 》

양기호 저 | 아마존북스

이 책은 양기호 한의사가 KBS라디오방송에서 이야기한 내용을 바탕으로 현대인의 모든 질병에 대해 고민하고 연구했던 자료들을 양기호 저자님의 아내인 보리님이 책으로 출간하셨다.

현대성 질환인 만성피로증후군, 원인을 알 수 없는 목 통증과 어깨통증, 수족냉증, 소화불량 등 대다수의 현대인이 가지고 있는 질병부터 편도선염 기침, 건선 등과 같은 계절성 질환, 요실금과 난임같은 여성질환, 중풍같은 노인성 질환까지 아울러 내용이 방대해 상비약을 구비한 것처럼 한 권의 책을 보아도 이 통증이 어떤걸 의미하는지 알 수 있어서 좋았다.

예를 들어, 소화불량이 고민이어서 책을 펼쳤을 때 기능성 소화불량, 위염, 위궤양, 체기, 소화불량 등 어떤 질병과 연관성이 있는지 알 수 있다는 점과 관련 증상으로 고민이 있는 사례자의 질문을 수록하고 그에 대해 방안을 소개하고, 한방에서의 방안과 치료 방법, Tip으로 예방법이라든가 주의사항, 도움이 될만한 내용들을 소개하여 해당 질환에 대해 개인 주치의마냥 자세하게 수록되어있어 생전에 알아서 라디오 방송을 청취했으면 더더욱 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다.

현대인 중 한 사람으로서 현대인의 질환으로 고생하지 않았더라면 모를 법한 질병들도 현대인 질환으로 고생하면서 관련 내용으로 사람들과 이야기하다보면 질환으로 인해 남녀노소 나이불문하고 통증을 느끼고 고생을 한다는 것을 알게 되었다. 이 책이 한의사 관점에서 서술되어 있는 책이어서 식이요법이라든가, 실천할만한 내용들이 있어 미리 예방차원에서 봐도 좋을법한 책이다.

예전에 사마귀로 고생해서 레이저 몇 번 하고 재발하여 효과가 없자 율무로 반신반의하며 효과를 봤었는데 그 부분에 대해서도 기록이 되어있어 이제는 별다르게 검색해서 힘들게 알지 않더라도 책 한 권 책장에 두어 관련 질환으로 고생할 때 펼쳐보려 한다. 책 한 권을 가지고 있다는게 이리 든든할 줄이야. 자료를 엮어 출간하신 저자님의 아내 보리님께 감사인사를 드린다. 물론, 이 내용을 자료로 남기신 양기호 한의사님께도 감사함을 전한다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.