돈을 만드는 N잡러의 사람을 모으는 기술 - 나는 한 달에 세 번 월급 받는다
최광미 지음 / 북스고 / 2021년 6월

《 돈을 만드는 N잡러의 사람을 모으는 기술 》

: 나는 한 달에 세 번 월급 받는다

최광미 저 | 북스고

요즘 같은 시기 한 가지 일만 해서 되는 것이 아니라 여러가지의 능력을 요구하면서 다재다능하고 무엇이든 잘하기를 원한다.

일적으로는 본업 뿐만 아니라 여러가지의 부업을 통해 부수입을 축적하기도 하는데 '돈을 만드는 N잡러의 사람을 모으는 기술'은 돈을 만드는 n잡러라는 설명은 알겠는데, 왜 사람을 모으는지에 대해 궁금하여 책을 살펴보았다. 사실, 표지의 문구 '나는 한 달에 세 번 월급 받는다'라는 말에 혹한다.

누구나 성공과 부를 거머진 n잡러에 대한 로망을 가지고 있는데 이 책 또한 그렇다. 저자인 최광미 저자님은 n잡러이신데 첫 시도를 '글쓰기'로 이야기하신다. 저자님은 글은 좀 쓰지만 전공한 적은 없고 n잡과 연관된 디지털과 마케팅, 강의와도 무관한 사람이라고 한다. 그런데 어찌 보면 누구나 다 할 수 있는 글쓰기로 n잡러가 되셨을까?

임신과 출산으로 인해 경력이 단절되면서 육아로 인한 '사회경력 단절의 시간'은 본격적으로 내가 원하는 것, 나라는 사람을 보여줄 수 있는 일을 생각하게 만드셨다고 한다.

그 시작으로 블로그를 하는 것인데 하고 있는 활동도 있어 조금만 고치고 시도한다면 쉽게 따라할 수 있겠다는 생각이 들었다. 블로그를 하는 입장에서 n잡 활동이 무엇인지 보았는데 블로그 애드포스트, 쿠팡 파트너스, 체험단 등 다양하게 수익을 얻거나 물건을 통해 이득을 볼 수 있는 방안을 담았다.

블로그가 좀 익숙해진다면 카카오 브런치 작가에 대한 부캐도 소개하는데 이 책을 읽다보면 블로그에 대해 능숙하게 다루게 되고 자연스레 요령을 얻어 글쓰기가 향상되리라는 생각이 들었다.

뿐만 아니라 파트5에서는 본업과 n잡의 밸런스를 유지하는 법이라든가 직장인으로서 n잡러가 될 때 주의해야할 사항이 있어 균형을 찾을 수 있어 좋았다. 안정된 시기가 온다면 책 속의 내용들을 기억하고 실행해봐야겠다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#돈을만드는N잡러의사람을모으는기술#최광미#북스고#부캐#N잡러#글쓰기#마케팅#재테크#재테크일반#한달에세번월급받는비결