선생님, 우리 강아지 이 음식 먹여도 될까요? - 반려견 맞춤 식재료 바이블
박은정.유승선 지음 / 길벗 / 2021년 4월

《 선생님, 우리 강아지 이 음식 먹여도 될까요? 》
: 반려견 맞춤 식재료 바이블
박은정, 유승선 저 | 길벗
지나가다 문듯 유방암 관련 이야기가 들렸는데 반려견의 이야기라는 것을 알고 강아지도 사람과 동일하게 유방암이 걸리는구나 하며 강아지에 대해 너무 관심이 없었구나 하는 생각이 들었다. 반려동물을 키우지 않지만 관심있는 한 사람으로서 강아지의 먹거리에 주목하여 책을 읽어보게 되었다.
요즘은 사료가 잘되어있어 강아지 먹거리 하면 사료밖에 떠오르지 않는다. 이 책, <선생님, 우리 강아지 이 음식 먹여도 될까요?> 은 반려동물의 영양을 관리하는 펫 영양사 박은정님과 사람 뿐만 아니라 반려견의 건강까지 생각한 한의사인 유승선님이 저자다. 저자의 이력에 책의 신뢰도가 높아진다.
반려견의 권장 칼로리, 펫 영양사님이 알려주시는 자연식의 장점, 주의가 필요한 식재료, 개의 장기 역할, 한의학적으로 반려견의 건강과 체질을 알아보는 법과 그에 맞는 식재료 등 예비 집사로서 알아야 할 정보도 소개되어 있었다. 책을 보기 전에는 한방 식재료는 먹이지 말아야 하는거 아닌가 하는 생각이 들었는데, 한의사이신 유승선 저자님이 친절하게 알려주셔서 무엇을 섭취해야 하는지 잘 알 수 있었다.
처음에는 식재료에 대한 정보로 원재료, 영양성분, 주의사항, 음식궁합, 펫영양사인 박은정 저자님과 한의사님이신 유승선님의 한마디가 재료별로 나와있어 식재료를 선택하는데 결정적인 조언을 한다. 의외였던건 소간이었는데 많이 섭취하면 주의해야 하지만 반려견의 눈건강 특히 눈물 관리에도 도움이 된다고 한다. 예전에 반려견을 보면서 눈물자국이 신경쓰였는데 눈관리에 소 간이 도움이 되는지 몰랐던 터라 유용한 정보가 있어 좋았다.
식재료에 대한 내용이 지나면 특식 레시피도 소개하는데, 일부 사진은 사진만 보면 사람이 먹어도 문제 없을법해 특식은 특식이구나 하는 생각이 들었다. 이 특식이 어디에 도움되는지 알 수 있어 반려견을 키운다면 이 도움되는것만 쏙쏙 찾아 해보고 싶다는 생각이 들었다. 강아지를 좋아하지만 좋아하는 것과 키우는 것은 다르기에 아쉬워하며 사진으로 보거나 외출 시 산책하는 강아지를 보며 위안삼는데 반려견을 키운다면 반려견의 먹거리를 위해서라도 꼭 한 번 읽어봤으면 좋겠다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
#선생님우리강아지이음식먹여도될까요#박은정#펫영양사#유승선#한의사#길벗#반려동물#반려견#반려견식단#강아지먹거리#강아지식재료#강아지특식#강아지한의학정보#강아지영양정보#반려견맞춤식재료바이블