사소한 건강 법칙 - 아픈 사람은 무시하고 건강한 사람은 따르는
김영철 지음 / 가나출판사 / 2021년 4월

《 사소한 건강 법칙 》

: 아픈 사람은 무시하고 건강한 사람은 따르는

김영철 저 | 가나출판사

부제가 와닿는다.

아픈 사람은 무시하고 건강한 사람은 따르는.

온몸이 통증을 느끼는 요즘이지만 과거 통증으로 병원을 방문하였을 때 성의없는 진료로 실망을 하여 왠만하면 죽을것 같은 통증이 아닌 이상 병원에 가지 않는다. 그래서 더욱 더 책을 읽어보고 싶었다. 환자 입장에서는 사소하다고 느끼지만 의사입장에서는 사소한 것이 아니라 어떠한 질병의 증조일 수도 있을 수 있기 때문에 혹시나 싶었다.

<사소한 건강 법칙>은 우리나라 사람들이 가장 많이 겪는 대표 증세와 병명에 대해 소개한다. 책을 읽으면서 환자들이 무언가를 얘기했을 때 사소하게 넘기지 않고 환자에게 하나라도 말씀해주시려는 환자와의 일화들이 와닿았다. 이런 의사선생님이 집 주변에 있다면 통증을 느끼자 마자 바로 갈텐데.

1장은 아픈 사람이 무시하는 사소한 건강 신호인데 1장에서 와닿았던 것은 담은 파스로 풀리지 않는다는 편이 요즘 병원을 가는 이유와 비슷하여 공감하며 읽게 되었다. 책에서는 근막동통이지만 초기에는 마사지와 온열치료, 스트레칭으로 호전된다는 점이 와닿는다. 실제로 요즘 병원에서 처방받아 하는 치료다.

2장은 건강한 사람이 따르는 사소한 건강 법칙인데 건강한 사람이 갑자기 쓰러졌다는 소식을 종종 듣고는 하는데 아픈 사람은 자주 병원을 가지만 건강한 사람은 건강에 자신하여 병원을 가지 않는다고 한다. 그래서 인지 갑작스레 오는 심장질환이나 뇌혈관질환에 대해 설명하고 질병에 대해서도 말한다.

3장은 건강하고 싶다면 지켜야 할 사소한 건강 습관인데 대사증후군과 당뇨, 과민성 대장증후군, 염증성 장질환. 등 참 공감되는 것이 많았다. 특히 대사증후군 같은 경우는 지역 보건소에서 검사가 가능하여 예전에 검사맡은 적이 있는데 관리가 필요하다는 소견을 받아서 더욱 공감하며 읽었던것 같다.

건강에 자신있는 사람이어도 한 번쯤 읽어보라고 권하고 싶은 <사소한 건강 법칙> 이다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#사소한건강법칙#가나출판사#김영철#동네주치의#건강신호#건강법칙#건강습관#42가지대표증세#서평단#문화충전#건강#건강에세이#건강도서