17일 - 스톡홀름신드롬의 이면을 추적하는 세 여성의 이야기
롤라 라퐁 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2021년 2월

《 17일 》 : 스톡홀름신드롬의 이면을 추적하는 세 여성의 이야기
간만에 흥미로운 소설을 발견했습니다. 스톡홀름 증후군 (Stockholm syndrome), 자신보다 더 큰 힘을 가진 사람이 자신의 목숨을 위협하는 상황에서 가해자에게 심리적으로 공감하거나 연민과 같은 긍정적인 감정을 느끼는 현상이라고 하는데요. 한때 호기심에 증후군을 여럿 검색해보았는데, 인질이 인질범에게 동화되어 동조한다라는 말에 어떤 심리적인 요소가 있는건지 궁금했습니다.
도서 17일은 그런 스톡홀름 증후군을 겪은 퍼트리샤 허스트 사건을 다룬 실화를 바탕으로 한 실화 소설입니다. 소설임에도 불구하고 실화를 바탕으로 소설을 엮어서 그런지 실화 사건에 대해 간략하게 책날개에도 수록되어 있지만 사건에 대해 검색을 해보았고 간략하게 어떤 사건인지 파악을 한 상태에서 책을 읽었습니다.
퍼트리샤 허스트. 미국 언론 재벌의 상속자. 남부러울 것 없는 재벌이 SLA라는 좌파 무장단체인 납치범에게 동화된 이유는 무엇이었을까요?
17일의 의미가 궁금하였는데 제목의 17일은 '퍼트리샤 허스트 납치사건'을 조사해 보고서를 쓴 30대 미국인 진 네베바, 10대 프랑스인 비올렌을 통해 현대적인 관점으로 새롭게 사건을 바라봅니다. 특히 시점 자체가 독특하였는데요. 처음에 '당신'이라는 이라는 인물이 누군지 궁금하고 고개를 갸웃거리면서 보았지만 흡입력이 강해 금방 빠져들 수 있었습니다.
"세뇌인가, 선택인가".
단순히 스톡홀름 증후군의 대표적인 사례라 꼽히는 퍼트리샤 허트스 납치사건을 그냥 가볍게 읽어보려고 했던 상황에서는 책이 살짝 어려웠습니다. 내용이 궁금하여 다음 페이지를 넘겼지만 이내 앞페이지를 살펴보고 돌다리를 두드리듯 책을 읽어내려갔던 요 근래 어려웠던 책 중 손에 꼽히는데 단순히 사건을 나열한 것이 아니라 조사를 통해 시대적인 상황까지 따져가면서 독자에게 생각거리를 던져주는 책이라고 생각합니다. 스톡홀름 증후군이라는 단순한 용어가 아닌 다른 관점에서 바라보고 싶다면 이 책을 읽어보시길 권해드립니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
#17일#롤라라퐁#문예출판사#스톡홀름신드롬#퍼트리샤허스트납치사건#실화소설#신간도서#프랑스소설