청춘, 쉽게 살면 재미없어 - 거대한 행복 속으로 나를 업그레이드하는 방법
권유진 지음 / 라온북 / 2020년 12월

청춘, 쉽게 살면 재미없어 라는 책은 처음 봤을 때 이끌리지 않았던 책이다. 하단에 있는 "내가 꿈꾸는 인생, 내가 원하는 대로 살고 싶다" 라는 문장이 없었다면 읽어보지 않았을지도 모른다. 누구나 꿈을 꾸는대로 살고 싶지만 생각과는 다르게 현실과 이상속에서 항상 고민한다. 일을 하면서도 반복되는 일상에 지쳐가며 꿈을 쫓으려 관둔 적도 있다.
이 책의 저자는 승무원 생활을 10년 하면서 또 다른 인생을 개척하기 위해 과감히 퇴사하였다. 다 같이, 현실, 관계, 시간, 자기 자신에 대해 5장으로 나누어 설명한다. 어떤 파트냐에 중요한 비중을 두지 않고 나누어 설명했는데 시간파트에서는 저자가 지하철을 타면 책을 읽는다고 한다. 시간 파트를 읽기 전 관계파트를 보면서 저자처럼 지하철에서 책을 읽었는데 생각보다 자투리 시간을 많이 허비되었음을 알게 되었다. 이처럼 각 파트별로 해당 키워드에 대해 자신의 경험담과 함께 진솔하게 써내려간 흔적이 보인다.
보통 읽으면서 정리하려고 포스트잇 플래그를 많이 붙이는 편인데 읽으면서 회사생활에 대해서도 백수시절의 생활에서도 공감대가 많아 붙이기 어려웠다.
p145. 잊지말자. 잘난 사람을 만나려면 내가 먼저 잘나야 하고, 좋은 사람을 만나려면 내가 먼저 좋은 사람이어야 한다.
관계 파트에서 호의로 사람을 알아보는 좋은 사람 구별법이라고 하면서 위같은 문장을 소개한다. 어떤 사람이 되는가는 자신이 먼저 그리 되면 저절로 따라온다는 것을 말이다. 사회생활로 어느정도 지쳐있을 때 책을 접하게 된다면 행복의 길로 이끌어주는 책이다.
#청춘쉽게살면재미없어 #권유진 #라온북 #문화충전 #승무원생활 #백수시절 #주도적 #대확행 #삶을업그레이드하는방법