목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월

책을 처음 접할 때 책의 표지와 제목으로 시선을 이끌고 자연스레 목차를 확인하면서 이 책이 어떤 내용으로 이루어져 있을지 확인한다. 목차를 보면 책의 요약본이라고 할 정도로 어떤 의도로 저자가 책을 집필한 것인가에 대한 고민을 엿볼 수 있고, 책에 대해 궁금한 점이 있을때 제일 먼저 목차를 확인함으로서 궁금증을 해소할 수 있는지도 엿본다.

'목차 독서법'은 목차를 이용한 독서법이다. 처음 책의 제목을 보고서 목차와 독서법이 연결되어 문장을 이루었다는게 신기하게 다가왔다. 독서는 읽는 행위에 비롯된다고 생각했기 때문이었다.

예전에 목차를 써볼까 하는 생각을 했었는데 시간이 많이 지나지 않음에도 불구하고 포기한 적이 있다. 읽는 것과 쓰는 것의 차이를 느끼지 못한 이유가 첫번째였고, 손글씨가 느리기에 인터넷이 발달하여 타이핑치는 속도가 손글씨보다 빨랐기 때문이다.

목차를 이용한 독서법은 무엇일까하는 마음가짐으로 책을 살펴보았더니 이런 문구가 있다.

P6.《목차 독서법》은 책의 목차를 쓰는 것으로 시작한다.

이 책을 읽었을 때에 적을만한 노트도 공책도 없어 책의 내용이 궁금하여 전반적으로 책을 읽어보았다. 그랬더니 남는 것이라고는 '목차쓰기', '목차를 보는 것과 쓰는 것은 다르다. 보았을 때에는 다 읽었다고 생각하지만 다 읽지 않았을 수도 있다.'라는 두가지 문장뿐.

'목차 독서법'의 목차는 목차독서법이 생긴이유, 필요성, 차별성, 하는 방법, 활용법과 특징에 대해 설명하고 있다. 책을 보면서 아쉬운점 한가지가 있었는데 목차 독서법이 이렇게 중요하다면 저자가 어떻게 목차로 독서해서 기록했는지 독서노트를 살펴보고 싶었지만 그 내용이 책에 나와있지 않았다. 그래서 다시 살펴보던 도중 저자의 SMS 주소가 적혀져있기에 들어가봤더니 저자가 목차 독서로 어떻게 사용하고 있는지 활용방법이 나와있

었다. 아래는 저자의 블로그다.

목차를 다 쓰고 찾아봤던 과거를 반성할정도로 목차로 어떻게 독서하는지 잘 나와있다. 저자가 말했던 목차쓰기는 먼저 목차를 쓰는 것이었지만, 기록할 도구가 없어 책을 읽고 난 후에 목차를 썼던 경험으로서는 확실히 보는것과 쓰는게 확연하게 달랐다. 관심있는 부분의 목차만 보고 대충 넘어갔던 것과 달리 한 글자, 한 글자 정성들여 썼더니 책의 내용이 어느정도 윤곽이 다시 잡혔기 때문이었다. 만약 읽기 전에 썼다면 책의 전체적인 흐름을 머릿속에 입력하고 보는 것이라 더 읽기가 수월했을 것 같다.

이 책을 보면서 느꼈던 점은 앉아있을 장소와 자투리 시간이 남아있을 때에 실천하기 쉬운 독서법이라 나만의 독서법을 찾고있다면 이 책이 많은 도움이 된다. 독서법을 찾지 못하였다면, 당장 실천할 수 있는 이 책을 읽어보는 것은 어떨까.