#북리뷰 #도서협찬📚도서명 : 심미안 수업✍🏻지은이 : 윤광준🏢출판사 : 지와인 @jiwain_ ⠀살필 심 審아름다울 미 美눈 안 眼✨심미안 : 아름다움을 알아보는 능력⠀아름다움을 알아보는 능력이라니너무나 갖고 싶은 능력 아닌가요?⠀⠀언제부터인지 알 수는 없으나무엇을 보든 시큰둥하고별다른 감흥이 없는 저에게작가님께선 명쾌하게 답을 주시네요.⠀예술을 알아야 하는 것외워야 하는 것으로 접했기 때문이라고...머리를 한대 맞은 것 같은 느낌이었어요.그 유명한 모나리자도 긴 줄을 서서 보았지만그 아름다움을 모르고 돌아선 저였으니까요.⠀⠀음악의 아름다운 선율이나 메시지건축물의 웅장함과 아름다움은그나마 개인 취향으로 느낀다지만그림은 도통 모르겠고요.클래식 음악도 문외한인 저에게이 책은 아주 신선하고 유익했습니다. ⠀⠀🌿미술, 음악, 건축, 사진, 디자인 등예술의 본질이 무엇인지 이해하고예술을 감상하는 방법까지도 알려주며함께 실린 삽화들이 이해를 돕기도 해요.정말 재밌는 교양 수업을 들은 것 같아요.⠀⠀⠀아름다움을 공감하는 사람들은그만큼 세상을 촘촘하게 본다는 말이참 인상적이었는데요.⠀⠀많이 보고 그 차이를 느끼려는 자가 느끼는그 짜릿함으로 인해 더 촘촘히 보는 게 아닐까요?⠀⠀“미술과 클래식 음악은 문외한이라...”라며 거리를 두었던 그동안의 시간이 아까웠어요.이제는 가까운 미술관에서 그냥! 보는 것부터클래식 음반을 아무거나 듣다가 끌리는 곡을 발견하는 것부터해보려고 합니다.⠀⠀그리고 현장에서의 감동이 얼마나 다른지 콘서트나, 뮤지컬을 통해서도 참 많이 느꼈었는데요.이제는 전시장에서 미술 작품을 직접 보고클래식 공연도 직접 들어봐야겠어요. ⠀⠀✨“매일 먹는 끼니의 그릇을 더 아름다운 것으로 놓고들리는 음악을 스스로의 선택으로 채우는 것이다.어떤 것이든 좋으나, 그것이 아니면 안 된다는 선별의 기준을 갖게 되면, 그것이 곧 심미안이다.”✨⠀⠀*단단한맘님(@gbb_mom )과 탁지북님(@takjibook )이 모집한 서평단에 선정되어 지와인출판사(@jiwain_ )로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다. 감사합니다. ⠀⠀#심미안수업 #윤광준 #지와인출판사#서평2025_166