#북리뷰 #도서협찬 📚도서명 : 고구려 최후의 날✍지은이 : 박상기 글 / 장선환 그림🏢출판사 : 비룡소 @birbirs ⠀🌱”고구려라는 이름 아래 놓인 사람들의 행복을 꽃피우는 것그것이 내가 이루고자 하는 것이다.“⠀⠀제1회 비룡소 역사동화상 수상작 <백제 최후의 날>의 후속작<고구려 최후의 날>을 만나보았어요. ⠀⠀아직 백제 최후의 날은 읽어보지 못했지만고구려 최후의 날을 읽고나니꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들어요. ⠀⠀역사의 대부분은 시작을 크게 그리고 있지만마지막은 잘 알지 못하는 것 같아요. 아무래도 힘 있는 자에게 패배하고 나라를 넘겨주는 것이 아름답지는 못하겠지요.⠀이 소설은 고구려 부흥을 꿈꾸지만 마지막을 맞이하는 보장왕과 왕의 귀향으로 새로이 고구려 부흥을 꿈꾸며 뜻을 품는 자에 대한 이야기인데요.⠀⠀대막리지 연남생(연개소문의 아들)의 사망 후보장왕은 각 부족의 힘을 모아당과의 전쟁을 꾀하는데몰락한 귀족 가문의 소녀 연서루는왕의 밀서를 전달하는 역할을 해요.⠀⠀경방에서 함께 무술을 배우는 야발과는늘 투닥거리고 다투지만 왕을 도와 당과의 전투에도 참여하죠.야발의 형 야소는 출중한 실력을 드러내지도 않고그럴 필요도 못 느끼는 듯하지만조용히 그리고 정확히 정세을 꿰뚫는 눈을 가졌어요. ⠀훗날 조영이라고 이름을 바꾸고 고구려의 부활을 꿈꾸는 인물이 되어요.네, 바로 우리가 아는 발해의 대조영⠀⠀사실, 이미 결말을 알고 있는 역사 동화라어떤 스토리로 풀어낼까 궁금했는데요. ⠀⠀흔하디 흔한 영웅스토리가 아니어서 좋았고요.고구려의 마지막이라 생각해왔던 것이결코 마지막이 아니었음을 깨닫게 해 주었어요. ⠀⠀중국이 대조영의 고구려를 인정하기 싫어임의로 지은 <발해>라는 이름 때문인지발해가 당나라의 지방정권이었다고 주장하고고구려마저 자신들의 역사로 편입시키려 한다는 사실에우리 민족의 자랑스러운 나라 고구려는어쩌면 지금 최후를 맞이하고 있는지도 모른다는작가님의 말씀이 정말 와닿았어요. 😢⠀⠀발해가 또 다른 고구려라는 사실에 둔감할수록김치와 한복만큼 소중한 우리 것인 찬란했던 역사가 다른나라로 넘어갈지도 모른다는작가님의 말씀에 가슴이 뜨거워집니다. ⠀⠀역사동화라고 하지만어른이 읽기에도 너무나 좋으니아이와 함께 꼭 읽어보시길 추천드립니다. ⠀⠀우리 역사를 잊지 말아야겠다는 생각을다시 한번 하게 만들어준 소설이었습니다. ⠀⠀*비룡소출판사(@birbirs )에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다 .⠀⠀#고구려최후의날 #역사동화 #역사장편동화 #박상기 #장선환#백제최후의날 #비룡소역사동화상 #비룡소출판사#서평2025_139동화라고 하지만 어른이 읽기에도