#북리뷰 #도서협찬📚도서명 : 황석영의 어린이 민담집 28. 방귀쟁이 며느리✍🏻지은이 : 황석영 글 / 최명미 그림🏢출판사 : 아이휴먼 @ihuman_books @mindamzip⠀<황석영의 어린이 민담집>스물 여덟번 째 이야기를 만났어요.⠀⠀28권에는 두 가지 이야기를 담고 있어요.💨 방귀쟁이 며느리,🍑 천도복숭아 따 온 나무꾼⠀⠀💨 방귀쟁이 며느리복스럽던 어린 며느리의 얼굴이 누렇게 뜨는 게걱정이 된 시아버지가 물으니시집 와서 방귀를 시원하게 못뀌어서 그렇답니다.⠀다른 것도 아니고 방귀를 못 뀌어 그렇다니시아버지는 마음껏 뀌라고 말씀하셨지만며느리가 방귀를 뀌자 하늘과 땅이 진동하고온 식구가 방귀 바람에 날아가버리는데..⠀시아버지는 며느리를 친정으로 돌려보내기로 합니다.과연 며느리는 이대로 친정으로 돌아가야 하는걸까요?⠀⠀🍑 천도복숭아 따 온 나무꾼큰 병에 걸린 임금님의 진맥을 본 의원이하늘나라에서 기르는 천도복숭아를 먹어야낫는 병이라고 합니다.⠀천도복숭아를 따오는 사람에게는상금과 벼슬을 내린다고 하는 방을 보고한 나무꾼이 천도복숭아를 따러 나섭니다.⠀삿갓 쓴 노인과 세 여인의 도움을 받아하늘나라에 도착한 나무꾼은임금과 눈먼 어머니, 병든 백성을 위해 쓰고자 하니천도복숭아를 얻게 되고 선녀까지 아내로 맞이하게 되는데요.⠀그러나 이들의 행복을 가로막으려는 왕자,과연 이들은 끝까지 행복하게 살 수 있을까요?⠀⠀✨입으로 전해오던 이야기들을민담집으로 만나보니 참 좋았는데요.우리 선조들이 중요시하는 가치를 엿볼 수 있고또 그 가치들이 여전히 현대에도 중요함을 느끼는시간이 되지 않았나 싶어요.⠀옛이야기를 통해 우리 자신의 정체성을 찾기를바라신다는 작가님의 마음도 잘 알 것 같네요.⠀⠀⠀*이 책은 민담집 서포터즈 8기의 자격으로 아이휴먼출판사(@ihuman_books )로부터 도서를 제공받아 읽었습니다.⠀⠀#황석영의어린이민담집 #황석영의어린이민담집28#방귀쟁이며느리 #천도복숭아따온나무꾼 #황석영#아이휴먼출판사 #민담집 #민담집서포터즈8기#서평2025_114