#북리뷰[도서협찬]📚도서명 : 황석영의 어린이 민담집 (25. 효자 호랑이)✍🏻지은이 : 황석영 글•최명미 그림🏢출판사 : 아이휴먼 @ihuman_books @mindamzip⠀오랜만에 황석영 작가님의 어린이 민담집을 만났어요.벌써 25권이 나왔더라고요. ⠀‘옛날 어느 깊은 산골짜기에~’로 시작하는이야기 책을 정말로 오랜만에 읽어주었답니다.🤭⠀그럼 어떻게 호랑이가 효자가 되었는지어디 한 번 만나볼까요?⠀⠀🐯깊은 산골짜기에서 늙은 홀어머니를 모시고 사는아들은 함정을 파거나 덫을 놓아짐승을 잡아 팔면서 살아가고 있었어요.⠀⠀어느날 파놓은 함정에 멧돼지라도 빠져있길 기대하며살펴보려 갔다가 황소보다 큰 호랑이를 만납니다.⠀⠀잡아먹히지 않으려고 꾀를 내어요술에 걸려 호랑이로 변해 사라진맏형님이라며 애달프게 호소합니다.⠀진심으로 여긴 호랑이는어머니를 모시지 못한 불효를 갚겠다며짐승들을 잡아 사나흘에 한번씩 물어다 주고노총각 동생에게 색시까지 데려다 주죠.⠀⠀어머니가 돌아가시자 호랑이 손주까지 상갓집에 와슬퍼하고 무덤까지 지켜요.⠀⠀🐯언젠가 옛이야기책으로 읽어준 것 같은데스토리가 더 탄탄해서 일까요?효심 깊은 호랑이 이야기에엄청 몰입해서 함께 읽고는너무 재밌다고 해요.⠀⠀우리 옛이야기들을 보면호랑이 하면 무섭거나 어리석은 존재로많이 묘사되곤 하는데요.효심 깊은 정 많은 호랑이 이야기로아이들에게 또 다른 감동과 교훈을이야기 해보시는 건 어떨까요?🤗⠀⠀* 이 서평은 아이휴먼(@ihuman_books )출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.⠀⠀#황석영 #황석영의어린이민담집 #효자호랑이#민담 #어린이민담 @mindamzip#아이휴먼 @ihuman_books