반짝반짝 작은 등대 도대불
김정배 지음, 에스카.자경 그림 / 한그루 / 2019년 8월

김정배 작가의 그림책 《반짝반짝 등대 도대불》을 읽고

그림책을 펼칩니다.
마치 영화 스크린같습니다.
글자는 자막에 새겨집니다.
주인공인 달중이는 처음부터 끝까지 반딧불이마냥
독자를 노란빛으로 환하게 비춰줍니다.
그림책 표지의 도대불은 꼬마전구처럼 반딧불이처럼
반짝반짝 반짝입니다.
배를 타고 갈치낚시를 간 달중이 아버지가 갑작스런 풍랑에, 결국 집으로 돌아오지 못하는 사고를 당합니다.
돌아오지 않는 남편을 생각하며, 달중이 엄마는 <포구에 불빛만 있었어도> 거친 바다에서 돌아올 수 있었을 텐데, 하는 안타까운 심정을 품게 됩니다.
엄마는 한밤 중에 집을 나가서 혼자 돌덩이를 들고 바다 가까운 곳으로 실어날랐습니다. 마을 사람들은 그런 달중이 엄마를 미쳤다고 오해합니다. 달중이는 엄마에게 그런 잘못된 소문을 알려주고, 엄마는 마을 사람들에게 직접 사실을 이야기 해서 도움을 받게 됩니다. 마을 사람들은 힘을 합쳐서 마침내 도대기를 세웁니다.
그림책을 보면서 작가의 빛나는 표현과 멋진 그림이 조화를 이루는 즐거움을 맛봅니다.
<엄마 얼굴에도 거세 파도가 일렁였습니다> 라는 표현과 이불이 되어 덮치는 파도 그림이 주는 일치감!
또한, 달중이가 아빠한테 업혀 <아빠 등에 손가락으로 파도도 그리고 갈매기도 그리고 했지요. 아, 그 때 '아빠 사랑해요' 라고 쓸 걸> 이라든지 <엄마는 참고 참아서 돌덩이만큼 무거운 눈물을 뚝뚝 흘리며 말했습니다> 는 시적 표현이 주는 안스러움과 안타까움을 곰곰히 곱씹어봅니다.
그림책에서 검푸른 바다 색과 달리, 소년 달중이는 환한 노란색으로 그려집니다. 마치 '달중'이라는 이름이 '달가운데' 라는 뜻으로 들립니다.
짐작컨대, 달중이와 '도대불'은 한마음이 되어 보재기(저녁에 고기잡이 나가는 어부)를 지켜주는 '반짝반짝 빛나는 '작지만 소중한 희망등대'가 되어 줄겁니다.

제주도 토박이인 김정배 작가의 제주 사랑이 담긴 그림책 《반짝반짝 작은 등대 도대불》
제주 풍습 중 하나인 <도대불> 유래를 동화로 엮은 작가의 아름다운 마음을, 그림책을 펼쳐 함껴 행복을 느껴 보세요~~