-
-
알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! ㅣ 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월
평점 :

<알토란 : 사계절 건강 밥상편>은 책제목
그대로 MBN의 인기 프로그램인 '알토란' 에서
소개되었던 사계절 제철 재료로 만들었던
다양한 사계절 건강 밥상의 레시피를 알려주는 책이다.
'알토란' 은 매주 일요일 밤 11시 MBN에서
방송하는 프로그램으로 매일 똑같은 집밥이
아니라 매주 제철에 맞는 재료를 활용하여
최고의 셰프들이 선보이는 집밥의 비법을
친절하고 자세하게 알려주기 때문에 인기가 높다.
코로나19로 인해 외식을 하는 것이 쉽지
않고 집에서 매일 반복해서 하게되는 반찬,
매번 비슷한 메뉴의 배달 음식등으로 인해
직접 해서 먹는 요리에 대해 관심을 가지고
있는 사람들이 점점 늘어나고 있는 상황이다.
밀키트, 레토르트식품 등 간편하게 조리할 수
있는 방법이 많아지긴 했지만 그것도 한계가
있기 때문에 사계절 제철 재료를 활용하여
내 몸에 맞는 건강한 밥상을 차려서 맛있게
먹어보고 싶다는 생각을 가지고 있었다.
<알토란 : 사계절 건강 밥상편>은 봄 밥상,
여름 밥상, 가을 밥상, 겨울 밥상과 여름
Special, 겨울 Special Part로 나누어서
각 계절을 대표하는 재료를 활용하여
반찬, 국, 탕, 찌개, 찜, 조림, 볶음,
김치 등을 비롯한 다양한 종류의 음식
레시피를 하나 하나 자세히 알려준다.
각 요리에 필요한 제철 재료에 대한 소개와
레시피의 전 과정을 사진과 함께
하나 하나 친철하게 설명하기 때문에
어렵지 않게 따라 할 수 있었다.
그리고 각 레피시마다 TIP을 통해
재료를 제대로 고르는 방법,
재료 구매 방법, 재료를 쉽게 손질하는 방법,
음식의 풍미를 더 높일 수 있는 방법,
음식을 더 맛있게 먹는 방법 등을
친철하게 알려주기 때문에 도움이 됐다.
각 요리의 레시피마다 '맛의 한 수' 를 통해
요리를 할 때 꼭 알고 있어야하거나 주의해야할점
무엇인지, 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법과
활용법등을 설명해주기 때문에 유용하게 느껴졌다.
<알토란 : 사계절 건강 밥상편>에 담긴 다양한
사계절 건강 밥상 레시피는 요리 초보부터
요리에 익숙한 사람들 누구나 쉽게 이해하고
따라할 수 있도록 구성되어 있기 때문에
현재 요리에 많은 관심을 가지고 있지만
어렵게 느껴져서 망설이는 사람들,
가족 건강을 생각해서 건강 밥상을
생각 중인 사람들 모두에게 큰 도움이 될 것 같다.