이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
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<이래 봬도 카페 사장입니다만>은

카페 창업과 관련된 노하우를 배울 수 있는 책이다.


대한민국은 커피공화국으로 불린다.

아침에, 식사 이후에 커피 한두 잔씩 마실만큼 

커피에 대한 수요가 높고, 그만큼 커피를 판매하는 

전문점이나 카페도 빠른 속도로 증가했다. 


하지만 수요보다 카페 증가 속도가 더 빨라지면서 

커피 매장은 이미 포화상태에 이르렀고

경쟁 역시 치열해졌다.


KB금융지주 경영연구소가 발표한 

'커피 전문점 현황과 시장 여건' 분석보고서에 따르면 

커피전문점 10곳 중 1곳은 적자 상태라고 한다.


올해 7월 기준으로 전국에 영업 중인 

커피전문점은 약 7만 1000곳에 달할만큼 많다.


2009년 이후 창업이 폐업보다 

많은 현상이 지속되고 있지만 

상대적으로 창업하는 곳보다 

페업하는 곳이 빠른 속도로 늘고 있다. 


특히 창업 후 단기간에 폐업하는 곳들이 늘면서

지난해 기준으로 전체 폐업 매장의 52.%가 

영업기간 3년을 채우지 못했다.


이처럼 많은 사람들이 카페 창업을 하고, 

카페 창업을 준비하고 있는 사람들 역시

많지만 성공 확률이 높지 않은 편이다.


카페 창업의 성공 확률을 높이기 위해서는

자신만의 차별화 된 메뉴와 운영전략을 통해

많은 고객들이 즐겨 찾고, 높은 매출을 올리면서

안정적으로 카페를 운영하고 있는 사람으로부터 

노하우를 배우는 것이 큰 도움이 된다.


<이래 봬도 카페 사장입니다만>은 단순히 이렇게 했더니 

성공했어요라고 설명하는 것이 아니라,

프랜차이즈와 개인 카페 중 자신에게 맞는 

창업 방식에 대한 조언, 커피 맛에 대한 공부와

창업 전에 반드시 철저한 사전 교육이 필요하다는 점 등

개인 카페를 창업 하기 전에 기본적으로 

갖추어야 할 사항들이 무엇인지,


인테리어를 할 때 어떻게 컨셉을 정할 것인지,

전기 증설, 파이프, 바닥, 주방 설계, 에스프레소 머신 선택 등 

제대로 된 카페 공간을 만들기 위해 반드시 신경 써서 

살펴야 할 부분과 카페의 이미지를 쉽게 전달 할 수 있는 로고, 

고객들이 편안하게 이용 할 수 있는 

공간을 위한 가구와 소품 선택하기까지  


단순히 인테리어를 어떻게 꾸미느냐를 신경 쓰는 것이 아니라,

인테리어를 통해 고객에게 우리 카페만의 차별화 된 이미지와

콘텐츠를 제공하는 것이 중요하다는 점을 배울 수 있었다.


또, 카페 운영에 있어 가장 중요한 메뉴구성을 어떻게 할 것인지,

커피와 관련된 다양한 지식들, 카페 사장으로 매장을 운영하는 

방식과 고객을 대하는 방법에 대해 알 수 있었다.


<이래 봬도 카페 사장입니다만>은 카페 창업 준비 단계부터 

4년 차 카페 사장이 된 지금까지 저자가 직접 카페를 운영하면서 

느끼고 배운 노하우들이 그대로 담겨 있기 때문에, 

현재 카페를 운영하고 있거나, 카페 창업을 

준비 중인 사람들이 읽으면 큰 도움이 될 것 같다.


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