한눈에 쏙 세계사 2 - 고대 통일 제국의 등장 ㅣ 한눈에 쏙 세계사 2
서지원 지음, 이은열 그림, 박소연 외 감수 / 열다 / 2019년 11월

<한눈에 쏙 세계사 2권 고대 통일 제국의 등장>은
고대 통일 국가들에 대해 이해하기 쉽게 설명하는 책이다.
서아시아를 통일한 페르시아 제국, 지중해 문화권에 위치한
그리스와 로마 제국, 춘추 전국시대를 거쳐 통일을 이룬
중국의 나라들, 인도의 여러 왕조의 탄생과 성장, 세력 확장의
모습 뿐 아니라 몇몇 나라의 경우 어떻게 나라가 분열하고
멸망에 이르렀는지에 대해 이야기 한다.

특히 로마 제국과 관련 된 내용이 가장 흥미로웠다.
연간 약 1000만 명에 가까운 사람들이 로마를 방문하고,
로마의 위대한 문화유산들을 보면서 깊은 감명을 받는다.
과거 로마는 유럽인들에게는 세계의 중심이자 유럽의 수도였고,
'모든 길은 로마로 통한다' 라는 말이 있듯이
로마 제국의 위상은 실로 엄청났으며,
발달 된 문화와 앞선 제도, 뛰어난 기술력을 바탕으로
로마는 오랫동안 번영하였는데, 어느 순간 급격하게 쇠퇴하기 시작하더니
멸망하게 되었다라는 정도로 알고 있었다.
그리고 <한눈에 쏙 세계사 2권 고대 통일 제국의 등장>을 통해
로마 제국이 어떻게 탄생하게 되었고, 공화정을 실시하게 된 배경과
로마의 정치와 법이 어떻게 이루어졌는지 알 수 있었고,
로마제국이 주변의 다른 나라들을 차례대로 정복하면서
영토를 확장하는 과정, 옥타비아누스에 의해 공화정이 쇠퇴하고,
짧은 기간동안 여러 명의 황제가 권력을 잡았다 사라지면서
평화의 시대가 끝나버리고, 결국 476년 게르만족의 대이동과 함께
기원전 8세기부터 이어온 로마제국이 멸망하게되는 과정까지
흥미롭게 읽을 수 있었다.
세계사에 대해 어렵게 설명하는 것이 아니라
'한눈에 쏙 세계사' 라는 책 제목처럼
어려운 단어 없이 흐름을 그대로 따라가면서
이해할 수 있도록 쉽게 쓰여있고,
각 국가의 역사를 다양한 사진과 그림, 지도와 함께 이야기 하기 때문에
어린이 뿐 아니라 그동안 세계사에 대해 어려움을 느꼈던
사람들 역시 재미있고 쉽게 세계사를 이해 할 수 있을 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다