포노 사피엔스 경제학 - 스마트폰 신인류가 생존을 위해 알아야 할 최소한의 디지털 경제 원리
전승화 지음, 김정호 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 9월

<포노 사피엔스 경제학>은 4차 산업혁명으로 인해

바뀌게 될 미래의 모습과 경제학적인 변화에 대해 이야기 하는 책이다.

4차산업혁명의 이슈가 시작된지 꽤 시간이 지났고,
지금도 세상은 빠르게 변하고 있다.
그리고 빠른 변화의 속도를 따라잡는 것은 쉽지 않다.

최근엔 각 세대마다 가지고 있는 특징이 다양하고,
스마트 기술의 발전과 함께 소통 채널 역시 많아지면서,
트렌드라는 말이 무색 할 정도 세상의 흐름이 빠르게 변하고 있다.

기존의 책들이 블록체인, 인공지능, 클라우드, 빅데이터,
사물인터넷, 자율주행차와 드론, 사이버 위험과
보안, 공유경제 등 4차 산업 혁명을 대표하는
기술들의 종류와 특징에 대해서 이야기 했다면,

<포노 사피엔스 경제학>은 4차 산업혁명과 기술의 발전으로 인해
세상이 어떻게 바뀌고, 왜 달라지는지에 대한 이해와
우리 생활과 가장 밀접한 경제에 대한 부분이 어떤 혁신적인 모습으로
변화하게 될 것인지, 이런 변화에 뒤쳐지지 않고
제대로 적응하면서 살아갈 수 있는 방법에 대해 쉽게 설명 해준다.

디지털 파괴와 전환, 혁신을 이끄는 주체가 누구인지,
현재 다양한 분야에서의 디지털을 통한 변화가
일어나고 있는 이유가 무엇인지, 앞으로 어떤 방식으로
미래 사회를 변화시키고 각 산업에 영향을 끼치게 될 것인지.

미래의 올웨이스 온라인 세상에서 경제학의 근간을 이루는 원리와
원칙들이 어떻게 바뀌고 달라지는지에 대해 자세히 알 수 있었다.

무엇보다 미래 올웨이스 온라인 시대에는 누구나 소비자이자
생산자이기 때문에 어떻게 가치를 소비할 것인가와 함께
어떻게 가치를 창출하고 고객에게 전할 것인가에 대해
끊임없이 고민해야 한다는 점이 가장 중요하게 느껴졌다.

단순히 이론적인 설명이 아니라 저자가 전략전문가로서
수년간 경험하고, 연구했던 내용을 바탕으로
최신 정보, 그림, 도표 등과 같은 이미지 자료,
다양한 사례와 함께 설명하기 때문에
디지털이 가져온 변화와 경제의 근간이 어떻게
달라지게 될지에 대한 내용들을 제대로 이해 할 수 있었다.

어렵고 복잡하게 느끼는 디지털 경제학에 대한
기본적인 정보와 뉴스와 기사를 통해 많이 접하게 되는
기술 용어에 대해 자세히 풀어서 설명하기 때문에,
최신 기술과 경제학에 대해 잘 모르거나 관심이 없거나

복잡하다고 느꼈던 사람들이 쉽게 이해 할 수 있을 것 같다.