폭발 성장
클리프 러너 지음, 송문영 옮김 / 턴어라운드 / 2019년 8월

<폭발 성장>은 온라인 데이팅 앱을 만든 <스냅 인터랙티브>가
폭발적으로 성장 할 수 있었던 이유에 대해 이야기 하는 책이다.

현재 3만 7000개가 넘는 국내 스타트업 중에서
5년이상 운영 되는 곳은 14%에 불과 할 만큼,
스타트업을 성공적으로, 안정적으로 운영하는 것은 쉽지 않은 일이다.

좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,
창업 초기의 여러 어려움을 극복하지 못하거나
고객으로 부터 인정받지 못해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

<폭발 성장>을 통해 스냅 인터랙티브의 창업자인 클리프 러너가
창업을 결심하게 된 이유, 스냅 린터랙티브의 성장을 위해 사용한 전략,
중요한 결정을 위한 준비과정, 명확한 목표와 방향설정을 통해
전략을 수립, 실행하는 방법과

5년 만에 수익이 4412% 성장하고, 사용자 수가 1억명 이상 증가하게 된,
말그대로 폭발 성장 할 수 있었던 그들만의 차별화 된 방식이 인상적이었다.

성공은 번뜩이는 아이디어나 특정한 공식이 아닌 실행을 통해 이루어지며,
중요한 의사 결정을 위해 어떻게 체계적으로
조사해야 하는지에 대해 자세히 알 수 있었다.

우리 상품이 주목을 받을 만한가, 다른 사람들에게 이야기 할 정도로
사람들이 우리 상품을 좋아하는가, 그 상품을 사용하기 위하여 사용자가
계속해서 돌아오는가. 이 3가지를 제대로 파악하고 긍정적으로 답할 수 있는
상황이 되어야만 다른 모든 지표들이 자연스럽게 뒤따르게 되면서
성공을 이루어 낼 수 있다는 점이 핵심으로 느껴졌다.

기존의 기업이나 인물의 책들의 경우 성공사례 위주로 이야기 하는 경우가 많은데,
<폭발 성장>은 새로 영입된 고위직들로 인해 생긴 수익성 악화와
망가진 기업문화로 인한 문제, 엄청난 비용을 투입했지만 제대로 된
효과를 얻지 못했던 마케팅 전략 등 폭발성장과
더불어 잘못된 선택과 결정으로 인해 7800만달러에 이르는
손해를 입게 된 실패과정을 자세히 이야기 하기 때문에,
어떤 점을 주의하고 올바른 결정을 하는 법을 알 수 있었다.

<폭발 성장>을 읽으면서 알게 된 내용들을 실천하면서
실패하지 않는 스타트업을 위해 노력해야겠다.