트롤과 염소 삼 형제 북극곰 무지개 그림책 100
맥 바넷 지음, 존 클라센 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2023년 10월

📘트롤과 염소 삼 형제
🖊글은 맥 바넷
🎨그림은 존 클라센
📖옮긴이는 이순영

시카고 도서관 선정
2022년 최고의 그림책

맥 바넷과 존 클라센이 들려주는 더 재미있고 더 유쾌한 염소 삼 형제 이야기
믿고 보는 두 작가의 작품입니다^^
이 책은 200여 년 전 노르웨이에서 처음 만들어져 구전되어 온 <염소 삼 형제> 이야기를 맥 바넷 특유의 재치 있고 문학적인 스타일로 새롭게 각색한 그림책입니다.

“나는 트롤, 먹기 위해 살지. 나는 자갈 밟는 소리를 사랑한다네. 맛있는 뼈다귀와 고기가 오는 소리니까!”
트롤의 첫 대사부터 앞으로 벌어질 일이 조금 연상되기도 하는데요.
저희 애들의 반응은..
👫 혹시 사람도 잡아먹는거야?
🧏‍♀️ 글쎄.. 너희 생각은 어때? 조금 더 읽어보자.

트롤은 굶어 죽기 직전이지만..
그래서 귀지, 버려진 가죽장화, 배꼽에 고름, 코딱지 등을 먹으며 버티는데요.
그럼에도..
염소의 비밀을 듣고 다리를 건너게 해줍니다.
왜일까요?

⁉️ 만약에 내가 트롤이 된다면?
눈을 떠보니 내가 트롤이 되었다면, 무엇을 하고 싶나요?
🤷‍♀️ 딸: 트롤이 너무 더러워서 깨끗하게 목욕하고 풀을 뜯어먹거나 열매를 따먹을래.
🤷 아들: 나의 배고픔이 우선이야. 눈앞에 보이는 동물 바로 잡아먹을거야.
🧏‍♀️ 엄마: 나에게 어떤 능력이 있는지 알아보고 사냥을 떠날꺼야. 배고픈데 가만히 기다리지않을거야.

이야기의 결말로 이어지자 아이들 얼굴에 웃음꽃이 피며 즐겁습니다.
이야~~~!!
이럴수가?!?
똑똑한 염소들이구나ㅋㅋ
처음부터 계획적이였던건가??
아기돼지삼형제가 떠오르는건 뭐죠?
거꾸로 버전인가?ㅎㅎ

맥 바넷 작가의 창의적인 이야기 전개와 존 클라센 작가만의 독특한 그림이 너무 잘 어우러진다는 생각이 들었습니다.
이 책은 꼭 아이들과 읽고 질문,느낌을 나누어보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

#북극곰 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은후 주관적으로 작성한 후기입니다.
좋은책 만들어서 아이들과 즐거운시간 만들어주셔서 감사합니다.