우는 말 웃는 말 - 좋은 관계와 빛나는 내일을 만드는 ‘한마디 말’의 힘!
김경진 외 지음 / 모모북스 / 2022년 5월

#우는말웃는말

"당신이 하는 다음 말이, 당신의 세상을 바꾼다."

내가 하는 말은 어떤말일까 생각해보게 되는 책제목이다.
말이 가진 힘은 아무리 강조해도 지나치지않는다.
말로 관계가 이어지거나 끊어진다.
사람은 수많은 관계속에서 살아가므로 말은 중요할 수 밖에 없다.
이 책은 어떻게 하면 건강하게 자신을 표현하고 서로의 마음을 헤아리는 대화가 가능하게 되는지 10명의 작가가 자신의 경험담과 함께 이야기를 풀어간다.
가정안에서, 우정안에서, 사회안에서 나누었던 마음이 우는 말과 마음이 웃는 말을 담았다.
읽으며 공감되어 화가 나기도하고 눈물훔치다 웃기도하는 등으로 책속에 빠져들었다.
그러면서 나는 어떤 말을 듣고싶고 어떤 말을 하는게 좋을지 생각해보게되었다.
마음이 우는 말은 각종 부정적인 영향으로 주저앉게 만든다면 마음이 웃는 말은 일어설 수있게 힘이 나는 말이였다.
나는 다섯아이의 엄마이다.
아이들을 응원하며 긍정의 말을 하고싶다고 머리로는 생각하지만 그 때의 상황과 내 감정에 따라 말투며 비언어적인 몸짓이 변한다.
이 책을 읽으며 비폭력대화의 관찰,느낌,욕구,부탁의 순서로 진행되는 대화를 배워보고싶다는 생각이 들었다.
인생은 실전이므로 많은 시행착오와 연습이 필요하다고 생각하기때문이다.

도서는 출판사로부터 제공받아 읽고 주관적인 생각을 바탕으로 글을 남깁니다.

#모모북스
#말공부책
#비폭력대화
#마셜B로젠버그

#받았다그램 #서평단 #도서제공
#엄마의독서 #독서기록 #말하기공부 #말의힘 #독서 #완독 #북스타그램 #책추천 #북리뷰