눈치껏 못 배웁니다, 일센스 - 이메일 작성법부터 엑셀 기본기까지, 친절한 선배 ‘공여사들’의 직팁 모음집
공여사들 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

#눈치껏못배웁니다일센스
#공여사들 지음
#21세기북스

📚
회사에서 사수나 상사들은 '이메일 쓰는 법'같은 것들은 가르쳐 주지 않는다.
기본, 기초부터 막막할때 이 책을 읽으면 좋을 것 같다.

✒유튜버 《공여사들》 공대 나온 여자 사람들은 직장인들을 직장 생활 팁,
엑셀 팁 등을 업로드하고 1년 만에 10만 구독자를 넘었다.
그리고 9년간 차의 직장인으로서의 경험을 압축해 이 책을 썼다고 한다.
저자는 일 때문에 고민하는 당신을 '사수 하나 없이 혼자, 완벽하게, 알아서, 잘 트게 만들어줄 책'이라 소개한다.

🗂차례
1부 정년까지 가는 '업무습관' 셋업하기
2부 직장인 필수 스킬 '엑셀력' 장착하기
부록. 낭비를 없애는 'PC환경' 구축하기

✍ 사회 초년생때 막막함이 없는 사람은 거의 없을듯하다.
"열심히 하겠습니다" 라고 말했지만 뭘 알아야 열심히?도 가능하다.
우리의 공부는 주로 시험을 위한 공부만 해왔기때문에 더 그렇지않을까싶다.
모르기에 열심히만 하면 되는줄 알았지만 일머리가 있어야하고 일센스가 필요하다.
일센스의 포인트는 업무의 의미를 알고 일해야 삽질을 줄이고 효율을 높일 수 있다.
시간절약해서 해내는 능력!
결국 회사일은 시간싸움이다.
이메일 쓰는 방법부터 잘못된 예와 일센스를 장착한 후의 예를 비교해주니
이해하기 쉬웠다.
업무 유형별로 일 목록을 작성하는 나만의 규칙을 만들고, 그때 포스트잇의 활용 또한 매일의 성취감을 느낄수 있어 시도해볼만하다.
손메모의 장점 또한 한번 더 사고하는 과정을 거쳐 작성되므로 강제적으로 시야에 두면 일의 효율을 높일 수 있다.
책의 2부에는 유튜브에서 폭발적 반응을 얻었던 ‘엑셀 기본기’가 담겨 있다. ‘이것만 알아두면 직장인 엑셀 문제없다’ 하는 최소한의 엑셀이지만 꼭 필요한 업무스킬이다. 나도 다시 조금씩 새록 새록 느껴지는 부분이였다..if,vlookup,sumif 그리고 피벗테이블.. 엑셀이 어려운 사람도 예를 들어 보여줌으로 접근 가능하게 글을 써놓았다.

'일잘러','함께 일하고 싶은 사람','일센스 넘치는 사람'으로 기억되고 싶은 직장인이라면 바로 이책입니다!

도서는 21세기북스 출판사로부터 제공받아 읽고 개인적인 주관으로 작성하였습니다.
책잘읽었습니다.
책보내주셔서 감사합니다♡

#직장인필독서 #엑셀 #직장인엑셀 #피벗테이블 #업무스킬 #일잘러 #직장사수같은책 #직장길라잡이 #직장생활안내서 #업무습관 #직장인스킬 #신입사원 #직장인 #신간 #이메일 #직장인툰 #직장인공감 #비즈니스 #책스타그램 #북스타그램 #베스트셀러 #자기계발서 #도서지원 #협찬도서 #도서제공 #서평단