사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

#자기긍정의힘
#가토다카유키
#푸른향기

'자신과의 관계가 좋은 사람이 타인과도 좋은 관계를 유지한다'

작가 《가토 다카유키》
지금은 심리상담을 하고 있지만, 불과 수년 전까지만 해도 회사에서 악전고투하며 일하던 평범한 샐러리맨이었다.
작가의 경험을 바탕으로 심리상담 현장에서 일하며 겪은 내용을 담고있다.

📚차례
(서장) 나는 인간관계가 왜 이렇게 힘들까?
(제1장) 자기긍정감이 인생을 결정한다.
(제2장) 안 되면 안 되는 대로 자신을 인정할
(제3장) '고정관념'은 착각이다
(제4장) 나를 긍정하고 상대도 긍정하는 7가지 방법
(제5장) '불편한 사람'과 마주하는 법
(제6장) 당신은 사랑받기 충분한 사람입니다

📙책속으로..

🏷부정도 긍정도 '착각'에 지나지 않는다
'어차피 나는 ⭕⭕한 사람'
자기의 셀프이미지(자기인식)이다. 그것이 바로 당신의 '흥미 및 관심사항' 이다.
자기의 고정관념은 현실에 반영된다.

🏷자신을 소중히 여기기
'자기를 소중히 하는 것'은 스스로 자기를 만족시키는 것이다.
자기 감정에 긍정해주기다. 부정적인 감정을 부정하지 말아야 한다. 인정한다.
하고 싶은 일은 하고, 하기 싫은 일은 그만두기

🏷자기긍정감을 되찾는 3가지 습관
습관1. 언제나 자신을 '위로'한다.
습관2. '나에게 OK 해주기
자기부정이나 부정적인 감정에는 '알아차렸으니까 OK'한다
습관3. 부정적인 감정은 더욱 긍정해주기

🏷'고정관념'은 머리로 생각하기보다 유소년기에 몸으로 익힌 버릇에 가깝다보니 더욱 내려놓기 힘든 것이다.

🏷'완벽주의자'란 '완벽'이 목표인 사람이 아니라,'불완전한 자기를 인정하지 못하는 사람, 즉 겁쟁이' 다. 자기의 '결핍감','열등감','무용지물'과 같은 마음의 구멍을 메우기 위해 지나치게 '완벽'을 추구하게 된다. 우리는 인간이다. 인간은 원래 '완벽'하지 않다.

🏷칭찬받으면 반드시 '감사'하며 받아들이자.
'감사의 말'은 상대뿐 아니라 자기 자신을 위한 말도 되니까.

🏷자기부정은 선한 마음에서 태어났다.
부모를 기쁘게 하고 싶다는 선한 마음과 사랑에서 태어났다.

✍지금 이대로의 나로 충분하다. 있는 그대로의 나를 좋아한다면 자기부정에서 벗어날 수 있다.
내가 행복해야 여유가 있고 주변을 돌아볼 수 있다고 생각한다.
저자는 불우한 환경과 상황이라해도 알아차리고 인정한다면 벗어날 수 있다고 얘기한다.
내가 끌리고 좋아하는 사람이 있는가하면 가까이 다가가기 부담스러운 사람도 있다. 그럴 경우엔 자신을 긍정적으로 바라보기부터 시작해보길 바란다. 적은 없고 평화를 바란다면 당신부터 상대를 '적대시' 하지말고 상대의 기분에 공감해보며 응원하고 단점보다는 장점을 찾아 칭찬해보자. 그래도 힘들다면 책속의 사례들을 읽어보며 참고하길 바랍니다.

도서는 출판사로부터 제공되어 읽었습니다.
감사합니다♥️

#책리뷰 #북리뷰 #서평이벤트당첨 #도서지원 #도서협찬 #자기계발서 #북스타그램 #자기인정 #자기긍정 #인간관계 #내가좋다 #자기긍정감 #셀프토닥토닥 #엄마의독서