엄마의 주식 공부 - 생활비 100만 원으로 시작해 자산 20억 원이 되기까지
엄지언 지음 / 카시오페아 / 2021년 2월

#엄마의주식공부
#엄지언 지음
#카시오페아 출판사

<엄지언 작가님>
#예민한아이육아법 첫 책부터 참 좋았다.
책내용이 많이 공감되어 남편에게 읽어보길 추천했던 책이다.
작가님이 준비하고있는 책이 곧 세상에 나올꺼라고했지만 이렇게 빨리 나올줄 몰랐다... 한마디로 대박!
"엄마라서, 엄마이기 때문에 주식이 더 쉬웠어요."
아이를 낳고 키우며 시작한 #주식공부 #돈공부
생활비 #100만원 으로 시작한 투자가 6년 만에 20억원의 자산이 되었다.
돈이 전부는 아니지만 행복의 필요조건으로 산전수전 겪어본 저자는 돈에서 해방되는 자유는 바로 공부에서 시작된다고 얘기한다.

📚차례
1장 엄마, 주식 투자를 시작하다.
2장 주식과 육아 사이, 투자의 길을 찾다.
3장 엄마가 꼭 알아야 할 주식 투자 7원칙
4장 엄마의 국내 주식 투자
5장 엄마의 미국 주식 투자

🔖엄마의 주식 투자 7원칙
1) 무조건 #장기투자
매일의 주가에 연연하지 않고 일상에 집중하며 가장 높은 수익을 올릴 수 있다.
2) 안전 마진으로 #가치주 찾기
철저한 분석으로 확률이 아닌 실적에 따라 돈을 잃지 않으면서 투자할 수 있다.
3) 거인의 어깨 위에 서서 #나만의방법 찾기
워런 버핏, 벤저민 그레이엄, 피터 린치 등 대가들의 이야기속에 길이 있다.
4) 80대20 황금률로 #분산투자
개별 종목 투자 80%, 현금 보유와 경험 투자 20%로 포트폴리오를 구성
5) ' 주가=심리' #심리싸움
정보를 효율적으로 차단하면 군중에 휩쓸리지 않고 옳은 결정을 할 수 있다.
6) '국부론'을 주식 투자에 적용 #국부론
보이지 않는 손, 독점, 근검절약과 투자의 3가지 노하우를 적용한다.
7) 긍정정으로 생각한다.
#긍정마인드

✍ 책은 예약구매했는데 선뜻 손이 안갔다.
너무나 생소하고 몰라서 질문조차 할 수없는 #경제 #주식투자 부분의 책이라 사놓고 쳐다보기만했다..
그런데 #인스타라방 시청하고 꼭 읽어야겠다는 결심으로 아이들을 재우고 읽기 시작했다.
모른다고 얘기하기엔 아이가 물어보니 부끄러움이 밀려오기도했다.
작가님은 아이를 낳고 #육아 하면서 돈, 경제, 주식등을 공부했다... 아이를 위해서 자신을 위해서...
#경제적자유 정말 멋찌다!
엄마니까 더 잘할 수 있고 엄마를 위한 책이 필요해서 책을 쓰셨다고한 말씀이 책을 읽으며 내게 생소한 경제용어를 읽고 또 읽어보게하고 주말이 지나고나면 주식계좌를 개설해야겠다.
#금융문맹 에서 벗어나고싶은 욕구가 꿈틀대기 시작한다.
엄마라면 주식을 아이 보듯이 바라보며 육아서를 읽고 공부하듯이 주식을 공부하자.
책에서는 어려워도 꼭 알아야할 용어부터 계좌를 개설하고 종목을 선택하는 방법 등 #주린이 라면 #엄마 라면 꼭 읽어보면 좋을 내용을 담고있다.
나 역시도 완독했지만 재독할것이다. 옆에 두는 #기본서 같은 책이다.
경제,주식이 궁금하지만 어려워 손이 가지않는 엄마라면 이책으로 같이 시작해보자고 말씀드리고싶다.

#부자엄마 #독서 #신간도서 #엄마공부 #엄마책추천 #책리뷰 #북스타그램