알아두면 쓸모 있는 어원잡학사전 알아두면 쓸모 있는 시리즈
패트릭 푸트 지음, 최수미 옮김 / CRETA(크레타) / 2021년 2월

#알아두면쓸모있는어원잡학사전
#패트릭푸트 지음
#크레타

평범한 단어들의 특별한 어원 이야기
#어원잡학사전

단어와 이름, 그 모든 것들의 시작을 파헤친다!

<패트릭푸트>
1994년 런던에서 태어나 영국 남동부 해안가에서 자랐다. 학교 생활도 나름 즐거웠지만 교육 시스템이 자신에게 맞지 않다고 판단, 3개월 만에 대학을 자퇴했다. 그리고 'Name Explain'이라는 유투브 채널을 개설하였고, 1인 연구자,작가, 애니메이터,편집자이자 호스트로 활동하고 있다. 그는 사람들의 호기심을 자극해 이전에는 없던 새롭고 흥미로운 이야기를 전하는 데 푹 빠져 있다.

들어가는글 중
ㅡKOREA
두 국가의 이름을 한 번에 설명한다
North Korea와 South Korea
마르코폴로가 13세기 작성한 여행일지에서 카우리Cauli라 불리는 지역, 한반도
그 때 왕국이 고려Goryeo 또는 Koryo
'고요한 아침의 나라'

📚일상에서 늘 가까이 하는 단어나 이름이 가지는 어원을 생각해본적은 없는 나에게 이 책은 좀 신선하게 다가왔다.
이 책의 저자 패트릭 푸트가 들려주는 어원이야기는 신기하기도하고 때로는 엉뚱하기도 하다.
국가, 도시와 마을, 랜드마크, 동물, 역사적 칭호, 사물과 소유물, 음식, 장난감과 게임, 회사와 브랜드, 추상명사, 행성까지 11개의 파트로 나누어져 소재 또한 다양하고 폭 넓다.

읽어보면 어원이라는 게 라틴어와 같은 언어 혹은 신화에서 나온 경우가 많다는 걸 느꼈다. 그래서 영어를 배우고있는 사람들이 읽어도 흥미로울것같다.
잡학사전답게 처음부터 줄줄 읽어나가기보다 목차를 참고해서 궁금한 부분을 찾아 읽어보기에도 좋다.
상식을 더해 누군가와 대화나눌때 재미있게 썰을 풀 수 있어도 좋을것같다.

@the_book_chon 으로 책을 제공받아 읽고 작성했습니다.

#받았다그램 #서평이벤트당첨 #신간도서 #북스타그램 #어원이야기 #도서제공 #도서협찬 #도서지원 #책소개 #책리뷰 #서평